俄烏戰爭/蒲亭動員令徵兵引反彈 俄否認封關傳聞

俄羅斯總統蒲亭為烏克蘭戰爭下達動員令,引爆國內反彈聲浪,除了有人自焚抗議,位在西伯利亞地區的徵兵辦公室還發生槍擊案,造成一名官員重傷。克里姆林宮發言人坦承,動員過程的確有失誤,但是她否認俄國即將在明天封關、限制民眾離境的傳聞。

在公證官員的見證下,安德瑞和尤莉亞正式結為連理,兩人互相親吻擁抱,但儀式結束後,尤莉亞不禁淚流滿面,因為接下來丈夫就要上戰場。抱著年幼兒子的老公,貼心為她拭淚。

被徵召的男子安德瑞表示,「我感覺五味雜陳,對未知感到害怕,感觸很多。」

蒲亭日前下達動員令,要為烏克蘭戰爭增兵30萬人,來自俄羅斯南部的安德瑞接獲徵召,匆匆決定結婚,只不過才為彼此許下承諾,就要因戰爭而離別,尤莉亞終於忍不住掩面大哭。

雖然有不少俄羅斯人,選擇服從命令上戰場,但反對動員的示威仍在各地延燒。

位於北高加索的達吉斯坦地區,星期一就在警民之間爆發激烈的推擠衝突,不少人被捕帶上警車。當地媒體報導,警方曾使用催淚瓦斯驅離群眾。在此同時,西伯利亞東南部城鎮,則有一名男子持槍闖入徵兵辦公室發動攻擊,導致一名官員身受重傷。

調查委員會官員哥洛瓦契娃說明,「嫌犯已被逮捕,正由調查委員會進行調查。」

另外在俄國中部城市利山,則有一名男子在巴士站高喊「我不要到烏克蘭作戰」後,試圖自焚,被用救護車送走。

有批評指出,當局為了避免引發都會區民眾的反彈,將這次動員焦點擺在偏遠的北高加索和西伯利亞,但北高加索已經為烏克蘭戰爭投入不成比例的兵員,至少有數百人在戰場喪命,因此再度增兵引發強烈不滿。

到目前為止,俄國國內已有2300多人被捕,超過26萬名俄國男子出逃離境。克里姆林宮發言人坦承,動員過程可能有瑕疵,導致誤發徵召令給學生、年長者或患病人士。而先前有反對派媒體報導,俄國將從28日起封關,禁止符合作戰資格男性離開,克里姆林宮則否認已經做出決定。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞