蓋洛普民調:北市蔣萬安居冠 桃園鄭運鵬領先

九合一選戰到數,中廣與蓋洛普合作發表縣市長選舉民調,其中台北市國民黨候選人蔣萬安領先民眾黨候選人黃珊珊與民進黨候選人陳時中。另外桃園市則是由民進黨候選人鄭運鵬領先國民黨候選人張善政,中廣董事長趙少康認為,張善政輸在年輕選民要積極努力,另外北三都的選情也牽動年底閣揆保衛戰,不過蘇貞昌回應政院不是保衛選舉。

九合一選戰倒數,中廣與蓋洛普合作進行,針對指標及爭議的,北北桃,宜蘭、苗栗、澎湖、基隆、新竹等8個縣市進行民調,其中國民黨在雙北,宜蘭縣領先,民進黨桃園、基隆、苗栗、澎湖領先,新竹市則由民眾黨居冠,而桃園民調結果讓國民黨感到不樂觀。

中廣董事長趙少康:「張善政怎麼會輸呢?怎麼可能呢?又是林智堅事件,這個民調張善政輸在年輕選民,看起來桃園對張善政來講,還要積極努力。」

前台北市長郝龍斌:「國民黨在年輕人這塊很明顯的是落後很多,而且年輕人在國民黨,以後選舉中要爭取支持,這是非常要注意的一件事情。」

調查的8個縣市中,政黨支持度6個縣市是民進黨領先,但台北市三腳督的情況下,陳時中則落到第3名,新竹市高虹安則遠超沈慧虹及林耕仁,而北三都的選情成敗也牽動閣揆保衛戰。

東華大學民族學系教授施正鋒:「小英倒是比較擔心,萬一台北沒有,光是靠陳其邁比較難一點點,所以鄭文燦你自己要表現,你如果桃園不能保的時候,你可能行政院長就沒有。」

行政院長蘇貞昌近來積極全國輔選,最後將回防北部,如果選情不理想,外界評估將內閣總辭,對此蘇貞昌回應,閣揆要保衛的是行政團體執行力與效率,不是選舉,選舉是黨部負責。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞