微型電子裝置控制行動 蟑螂變身「救災大功臣」

「打不死的小強」化身為救災大功臣,你能夠想像嗎?日本研究團隊研發出厚度只有頭髮25分之1的「太陽能電池薄膜」,把它跟「微型電子裝置」放在蟑螂身上,用來控制蟑螂的行動,未來可能要靠這些「半機械小強」來拯救人類。

研究人員按下按鈕後,身上背著電子裝置的蟑螂,立刻轉向往左邊跑,日本研究團隊最近公布研究成果,將令人聞之色變的蟑螂,變成可接受人類指令的半機器人,讓人大開眼界。

理研研究所資深研究員福田憲二郎表示,「這項特殊研究的突破是,透過將極薄的太陽能電池,連接到昆蟲身上,完成超過10毫瓦的無線充電。」

研究團隊利用馬達加斯加蟑螂大小適中,沒有翅膀不會飛的特性,將只有4微米,約頭髮25分之1厚度的太陽能電池薄膜,以及內含有電極和晶片的電子背包,放在蟑螂身上,利用遙控發出電流來刺激蟑螂的感覺器官,達到控制蟑螂行進路線的目的。

研究人員說,之所以採用活體昆蟲,是為了用最精簡的裝置和設計,來達到最大的效果,如果以純粹機械化的昆蟲機器人來取代,移動的穩定度會打折扣,也會消耗大量能量。

福田憲二郎說:「半機械昆蟲的一個關鍵好處是,當涉及到昆蟲的運動時,(活體)昆蟲會自己移動,因此電力需求低了很多。」

研究團隊指出,未來只要加上攝影機裝置,就可讓半機械蟑螂發揮救災或探勘功能,應用範圍十分廣泛。

福田憲二郎表示,「我們認為這項研究的主要目的是,可在發生災難的地方尋找倖存者,特別是在發生地震,人們被埋在倒塌建築物的瓦礫中時。」

此外,電池薄膜也可結合衣服或皮膚貼片裝置,用來測量脈搏等基本生命象徵,不過在半機械蟑螂對人類做出貢獻之前,人們得先克服對小強的恐懼。

全台敬老金大調查

相關新聞