台東連震/強震疑與中央山脈斷層有關 學者籲劃設潛勢範圍

昨(18)日下午發生在台東池上規模的6.8強震,整個地震序列也引發各界討論,有學者懷疑是中央山脈斷層引起,但目前中央山脈斷層並非中央地調所公告警示的「活動斷層區域」。

拿著儀器測量裂縫,仔細觀察地表破碎帶的走向,研究人員來到富里國小附近,檢視著地震後的斷垣殘壁以及馬路上的裂痕。初步發現在地震發生時,有些裂開的地方是平行移動,但是也有部分是因為被擠壓導致變形。

台灣東部地震研究中心副主任顏君毅說明,「雙黃線分隔線本來是一條的,那在這邊就受到斷層錯動的影響,本來在這裡的線現在跑到這個地方。」

氣象局局長鄭明典也在臉書貼文,他說歸納918台東強震地震序列規模5以上餘震,從17日前震的震央在關山開始,接下來多起餘震都在池上,18日主震震央也落在池上,不過當天下午5時39分的規模5.8餘震,震央則落在花蓮縣富里鄉。

鄭明典分析,這附近的餘震可能是一群獨立地震序列,震央沿著中央山脈邊緣分布,也再度引起各界對於當地是否為活動斷層的討論。中央大學地球科學系教授顏宏元研究團隊認為,這一次台東強震是屬於走向滑移,符合當地地質特性。

中央大學地球科學系教授顏宏元分析,「它是沿著中央山脈這一側在破裂,整個地震的序列如果以目前的資料來研判,它是走向滑移,而且方向是朝著北北東。」

台大地質系退休教授陳文山則指出,「理論上震央區是災情會最慘重,結果池上這邊好像沒有,房子倒塌了、橋斷掉都在玉里那邊,距離震央大概3、40公里。」

陳文山表示,過去瑞穗到關山間幾十年來幾乎沒有地震,這次地震後是否觸發後續發生中大型地震,值得關注。他也呼籲,中央地質調查所必須思考中央山脈斷層是否要被公告為「可能再活動」活動斷層,劃設潛勢範圍,讓周邊能預警應變。

相關議題

相關新聞