台東連震/全台148校災損 台東21校合計損失近千萬

受到週末兩次強震影響,全台總計148間學校出現程度不一的毀損。嘉義縣重寮國小就有教室牆柱出現大面積裂縫,深度可以塞進一支筆,高雄中崙國中教室內外則被震出高低差。據教育部統計,目前災損金額最高的是台東,21間學校合計約939萬,而高雄則是災損校數最高,有45間,相關損失各校還在統計中。

牆上裂縫大到可以塞進一支筆,學生回教室拿東西,拿完趕快出去,就怕發生危險。嘉義縣重寮國小校舍因週末強震,不但教室牆柱出現大面積裂縫,圖書室走廊柱也有裂痕。校方找來技師敲下外牆,確認內部受損狀況。

嘉義縣重寮國小校長林杏芳表示,「地震完之後它有龜裂的現象,我們請技師來做這樣子的一個檢查,那是剛剛才敲下來的,它之前原來,它這個是在上面,是剛剛用大榔頭敲下來(鑑定)。」

教育部統計,全台受地震損害的學校共有148間,其中災損金額最高是台東21校合計約939萬,而高雄則是校數最多,有45間。像鳳山中崙國中的學務處跟自然教室外面地板等,都被震出超過1公尺長的裂痕、及1公分左右的高低差,全用封鎖線圍起來,等著建築師來做結構鑑定及修補。

高雄鳳山中崙國中總務處林主任說:「目前學生活動的範圍都在操場,這個地方比較少同學會經過,所以安全上,還有加上我們已經拉了封鎖線,其實應該是比較沒有問題。」

多數學校的毀損以建築內外部或天花板損壞為主,但屏東內埔國小廚房後的圍牆則因老舊,牆面被震到傾斜,長度達10公尺。目前各校還在陸續統計損害,但所幸沒有人員受傷,是不幸中的大幸。

相關議題

相關新聞