打炒房不應打假球 民團籲速修《平均地權條例》

為制止房市不當炒作,行政院今(2022)年4月提出《平均地權條例》修法草案,限制預售屋、新成屋,除例外、特殊情況,簽約後不得轉售,且私法人購屋改採許可制。關注居住正義的民團巢運今(13)日偕同朝野黨團合開記者會,呼籲儘速在下會期排審完成修法,打炒房不應打假球。

「抑制投機炒作,儘速修法通過!」關注居住正義的民團巢運,偕同朝野黨團合開記者會,呼籲立院儘速完成《平均地權條例》修法,勿讓打炒房淪為打假球。

巢運發言人彭揚凱表示,「這個法案是對於抑制,特別是就預售屋市場的不當的炒作,是非常有效而且關鍵的法案。所以我們呼籲,在這個會期應該要儘速地來排審通過。」

為遏止炒房亂象,行政院拍板提出《平均地權條例》修法草案,祭出5大招,包括嚴懲炒作、限制預售屋換約轉售、解約申報登錄、管制私法人購屋、建立檢舉獎金制度等,目前送到立院待審議。

地政士公會全國聯合會榮譽理事長林旺根指出,「行政院版的訊息(修法草案)通過了以後,那麼交易量跟交易價格等等都少了3成以上,現在因為法律還沒有通過,所以所謂的逃亡潮繼續在逃、繼續在轉售,這個部分呢,所以交易量相對地就在提高。」

巢運秀出數據表示,此次修法顯然打中建商與投資客軟肋,因預期未來預售屋不得轉手,大幅壓制投資客進場哄搶、拉抬預售屋價格的動力,但因尚未完成修法,無疑暗示投資客加快炒作短線換約,要求民進黨主動把《平均地權條例》列入本會期優先法案。

九合一選戰解析

相關新聞