花蓮家扶裝置藝術展 單親弱勢媽媽助廢棄丹寧重生

花蓮家扶中心、有在專門教弱勢的母親、縫衣的技術,最近她們用牛仔布來做、裝置藝術,開了一個展覽,作伙來看麥。

走進花蓮松園別館的2樓展場,現在最流行的各種觀葉植物,還有可愛玩偶,甚至是家具沙發套。創作者是花蓮家扶中心的家扶小舖媽媽,材料是使用廢棄的牛仔布「丹寧」布料。

花蓮家扶中心督導陳素卿表示,「丹寧它其實是可以很多變化的,也很生活化,像我們把它做成家裡的盆栽,這些在家裡的裝置都可以用得到,我們甚至可以把它做成3人沙發。」

參觀民眾鄭先生說,自己會想要購買或是這樣布置,「就是做得還滿像的,而且比原始的更像。」

花蓮家扶中心的家扶小舖於民國98年成立,至今已無法估算幫助過多少單親或是弱勢家庭媽媽學習一技之長。而她們原本主要的工作都是以裁縫為主,現在卻可以創作,讓學員都相當開心。

花蓮家扶小舖媽媽小萍說:「我用牛仔布做了花藝,全部加起來9000片,很有成就感吧。」

花蓮家扶中心主任施政延表示,「近兩年開始,訓練家長開始做一些創作,在過程當中去提升她們自我的信心、美感等等。這次很多大型的物件跟商品,其實是所有的家庭跟我們工作同仁,一起去集體把它創作出來。」

家扶中心強調,感謝國內知名牛仔褲公司長期提供廢棄丹寧布料,讓家扶小舖逐漸轉型走向創作型工作室,因此還特別成立了「後山.家優」品牌,販售所得還是會用在幫助花蓮的弱勢家庭。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞