九合一大選/藍綠皆有脫黨登記參選 鄭寶清、鍾東錦遭開除黨籍

年底九合一選舉,藍綠在桃園和苗栗都有出現自家人脫黨登記參選的狀況。民進黨中評會今日正式對脫黨參選桃園市長的前立委鄭寶清開除黨籍。對此,鄭寶清表示不能被摸頭,也不怕被砍頭。至於苗栗縣議長鍾東錦登記參選苗栗縣長,並揚言參選到底,國民黨考紀會今天也決議開鍘鍾東錦。

民進黨前立委鄭寶清違紀參選桃園市長,讓民進黨桃園選情增添變數,力拼綠色執政連任,民進黨中評會8日正式開鍘。

民進黨中評會主委賴瑞隆表示,「今天針對鄭寶清先生他違紀參選案今天召開中評會,全體中評委一致通過,依照違反紀律評議裁決條例第12條的規定,違紀參選一律予以除名,也就是開除黨籍。」

無黨籍桃園市長參選人鄭寶清表示,「乞丐趕廟公,把一個堅持黨的理想,堅持一個建黨精神的人,被罵背骨的人,被背祖的人開除。」

民進黨桃園市長參選人鄭運鵬表示,「我們都是從政黨員都受到黨紀的規範,我也尊重中評會的一個決定。」

鄭寶清強調自己是客家人,有硬頸精神,不能被摸頭也不怕被砍頭。但不只綠營桃園鬧分裂,國民黨在苗栗縣長選舉也生變數,國民黨考紀會8日開會,決定對苗栗縣議會議長鍾東錦違紀參選開鍘。

國民黨考紀會主委李貴敏表示,「經過充分討論之後對於苗栗縣(議長)鍾東錦的案子是予以開除黨籍的處分。」

苗栗縣長參選人鍾東錦表示,「中央對這個事情不聞不問,就直接用撤銷黨籍,我覺得是非常地可惡,我一定會去提告。」鍾東錦表示,收到通知會打官司確認黨員資格。此外,參選議員的中央委員徐正文與花蓮市前市長魏嘉賢,國民黨針對2人違紀參選,分別決議開除和撤銷黨籍。

相關議題

相關新聞