IAEA籲核電廠周遭停火 避免發生災難性風險

國際原子能總署(IAEA)6日公布對歐洲最大的札波羅熱核電廠的檢查報告,建議劃出安全保護區,在核電廠附近的炮擊應該立刻停止,否則有發生災難的風險。

國際原子能總署專家,發現札波羅熱核電廠遭大範圍破壞,呼籲立刻停止在核電廠附近砲擊。6日公布最新報告,沒有針對核電廠的損壞提出指責,但表示若相關攻擊不收手,將有發生災難的風險。

國際原子能總署署長格羅西指出,「這座設施受到故意或不經意地攻擊,我的專家們與我均親眼見到並評估,這是完全不可接受的,這是在玩火,可能會發生非常災難性的事件。」

報告指出,專家們在廠內多處見到俄羅斯軍事人員及軍用設備,包括數輛停在渦輪機廠房內的軍用卡車,報告中建議「將車輛從可能影響安全運作、安全系統及設施中移除。」莫斯科當局已經否認利用核電廠當作盾牌,表示軍隊進駐是為了維安。

格羅西表示,「我們知道並且也觀察到,工作人員與軍事裝備跟車輛同處一處,是在極具挑戰性的情況下操作。」

就在報告公布前、6日當天稍早,在核電廠外的衝突依然持續。安赫德市傳出爆炸聲響,電力中斷,俄烏雙方互控;前一天,僅剩的主要供電線和電網再度斷開連接,只能透過備用線路向電網供電。

核電廠附近居民朵洛克赫娃說:「我認為(專家們來)就是留個記錄,做出某種結論。是啦,他們(IAEA)是有2位專家留下。」

IAEA專家團隊本(9)月初是在多次協調下,冒著砲火攻擊進入這個3月遭俄軍佔領、至今仍由烏克蘭技術人員操作的歐洲最大核電廠,也是基於俄烏開打後屢次衝突可能發生的核災風險進行評估。

九合一選戰解析

相關新聞