遭俄阻止檢修歐洲最大核電廠 原能總署:已完全失控

俄羅斯在入侵烏克蘭期間,佔領一座核電廠,導致其無法定期檢修。國際原子能總署,就提出警告,再不開放核安專家入廠,後果恐怕不堪設想。

國際原子能總署署長葛羅西直言,「札波羅熱核電廠完全失控。」

談到烏克蘭札波羅熱核電廠的現況,國際原子能總署IAEA署長葛羅西憂心忡忡。札波羅熱是歐洲最大的核電廠,2月底烏克蘭戰爭開打後沒多久就被俄軍控制,電廠無法按照正常時程進行維修檢查,加上設備零件供應鏈中斷,IAEA與操控核電廠的烏克蘭人員聯繫後研判,目前核電廠存在著嚴重的安全問題。

國際原子能總署署長葛羅西指出,「這個核電廠有一連串的問題,在其他電廠是不會發生的。」

IAEA試圖派遣專家進入札波羅熱進行檢查,但遭俄羅斯拒絕,美國國務卿布林肯批評俄國將核電廠當成「核武盾牌」。
烏克蘭戰爭開打至今仍看不到盡頭,和俄國總統蒲亭私交甚篤的德國前總理施洛德,透露俄羅斯提出停火協商的建議,遭到烏克蘭總統澤倫斯基嚴厲譴責,批評施洛德背離歐洲價值。澤倫斯基也提到全球衝突不斷,包括台灣遭受中共軍演恫嚇,是因為西方國家的安全架構起不了作用。

至於因為戰火中斷的烏克蘭糧食出口,則有正面進展。開戰以來第一艘烏克蘭糧船在1日駛離敖德薩港,並在2日抵達土耳其伊斯坦堡,進行貨物安全檢驗。

聯合國聯合協調中心肯尼表示,「查驗的目的,是確保貨運船沒有運載非法的貨物和人員。」

依照7月俄國和土耳其簽署的黑海糧食輸運協議,由聯合國、俄國、土耳其和烏克蘭組成查驗小組一起執行檢查事宜。這艘運糧船載有2萬多噸的玉米,在檢查結束後將繼續開往目的地黎巴嫩。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞