烏國札波羅熱核電廠周邊戰況升 當局發碘片防輻射外洩

烏克蘭東南部的札波羅熱核電廠,3月以來就被俄羅斯控制,近期核電廠周邊的戰況升溫,引發國際關切。當局則加強防災演練,並對民眾發碘片以防輻射外洩事故,國際原子能總署IAEA也已經派專家小組前往當地。

札波羅熱核電廠是歐洲最大的核電廠,因為靠近俄烏戰爭的南方前線,近期成為衝突熱點。上週砲火一度造成冷卻系統斷電,核災威脅升高,讓各國十分關切。IAEA署長拉斐爾.格羅西,29日推文表示已經率領支援與協助代表團出發,本週內將抵達札波羅熱,協助處理核電廠的硬體損傷、確認安全與功能運作、評估工作人員狀態,並加強安全防護。 

格羅西表示,「現在大家有共識,我們必須過去,我們要盡快到達當地,基輔當局接受、莫斯科也接受。」

這座核電廠今年3月以來就落入俄羅斯控制,但仍由烏克蘭國營核能公司人員運作。為防止近期衝突釀成核事故,當地救難部門開始接受核災應變演練,距離核電廠55公里的札波羅熱市26日開始分發碘片,並且教導民眾在輻射外洩情況下如何使用。

札波羅熱居民維塔利說:「我們被告知成年人服用一粒,我有一個7、8歲的孩子應該服用半粒。」

烏克蘭國家核電公司27日警告,新一波攻擊發生後,核電廠面臨氫氣與輻射外洩以及火災風險,但責任歸屬仍然各說各話。烏克蘭指控俄軍把核電廠變成軍事基地,攻擊一河之隔的烏克蘭住宅區,俄羅斯反控烏克蘭鎖定核電廠進行挑釁攻擊,28日一天內就發射9枚導彈,其中3枚落在一個儲存核燃料與放射性核廢料的區域,意圖製造人為核災威脅。

九合一選戰解析

相關新聞