台蘋新聞網畫句點 壹蘋新聞網正式上線

《台灣蘋果新聞網》在8月31號晚間暫停更新,而延攬台蘋96%員工的《壹蘋新聞網》,今天9月1號正式營運。但有民間團體指出,接獲爆料得知,香港清盤人委託在台灣的顧問公司和會計師,前往蘋果日報大樓,接管資料庫和銀行帳戶,這種行為根本就是在台灣執行「港版國安法」,呼籲相關單位立刻介入阻止。

網站上發文感謝讀者19年支持。《台灣蘋果新聞網》在8月31號晚間的23點59分過後暫停更新。延攬台蘋96%員工的《壹蘋新聞網》,9月1號正式上線,無論是在App Store還是Play商店的排行榜表現都不錯,平台上也陸續登載許多時事新聞。但經濟民主連合智庫接獲爆料,在台蘋熄燈之後,香港清盤人,委託台灣的管理顧問公司和會計師,1號上午前往蘋果日報大樓,要接管資料庫和銀行帳戶。


經濟民主連合智庫召集人賴中強表示,「所謂香港法院選派的清盤人,其實就是港版國安法對黎智英的整肅,違法傷害台灣主權的行使港版國安法。」


經民連認為,蘋果日報大樓內的各種新聞資料、素材,是龐大的個資資料庫。被委託的這間公司和會計師,如果執意進行沒有經過台灣法院同意的清盤動作,主管機關應該依法向法院申請解散,也要立刻檢查是否違反個資法,違背禁止跨境傳輸的規定。

陸委會發言人邱垂正表示,「任何行為如屬於香港清盤令,在台效力之延伸,依法無效,如果港方執意將惡法黑手伸入台灣,我相關機關將依法立即採取相關作為,我們也要正告相關的國人,不應配合執行惡法,以免觸犯我國法律。」

陸委會聲明,香港壹傳媒高層,在去年遭受拘捕清算,是因為港版國安法,另外,這也沒有經過台灣法院的裁定同意,因此不認其效力,如果港方執意將黑手伸入台灣,會採取相應作為。

 

九合一選舉指南

相關議題

相關新聞