基本工資審議明登場 勞團盼月薪調漲至2.8萬

攸關勞工薪資調幅的基本工資審議委員會明(1)日登場,勞工團體今天先到勞動部外喊話,要求將明年基本工資調到2萬8000元,才能在總統蔡英文卸任前,達成她3萬元的夢想。不過,工商團體都主張,疫情嚴重衝擊產業發展,希望能凍漲,勞資雙方認知差距大。

大聲喊著口號,希望政府能聽到勞工的心聲,因為攸關勞工薪資調幅的基本工資審議委員會,9月1日將在勞動部登場。由於目前的基本工資是月薪2萬5250元,勞團上午先到勞動部外喊話,要求勞動部長許銘春硬起來,將明年基本工資調升到2萬8000元。

桃產總副理事長廖嘉鴻表示,「物價上漲,我們通膨這麼嚴重的情況下,我們很多勞動力的所得都被這些吃掉了。」

新北市產業總工會理事長洪清福指出,「目前我們周邊國家,不管日本、韓國 ,我們的基本工資是最低的。所以我們這邊很多人說低薪是國恥,我覺得沒有錯。」

事實上,去年審議委員會前,勞方主張調幅8%到10%,月薪調到2萬6400元、時薪176元,資方卻認為疫情影響景氣,希望凍漲。這次會前,勞方主張上調至2萬8000元,才能在總統蔡英文卸任前,達成她基本工資3萬元的夢想,資方則是持續主張緩漲、凍漲。

工總常務理事何語說明,「我們希望說微幅調整、漸進式的來做,要不然很多工廠會停業關廠 ,或者說無薪假,不是對勞工有益處啦。」

中華民國全國商業總會主席賴正鎰也說:「疫情期間大家都很艱困,是不是請政府這一次呢,能夠凍漲、不要調整。」

而工總更在會前拋出調查報告,指出7成6的企業接受調幅在3%以下;商總的調查,更顯示6成8的企業不接受調漲。

台大國發所兼任副教授辛炳隆表示,「工總的講法,是因為今年下半年製造業景氣會翻轉、會不好,所以他們對於調幅就比較在意;那商總基本上受到疫情影響,內需都不是很好,所以他們一直都反對調啦。」

擔任審議委員的學者表示,勞資雙方各有主張。而對於勞團及工商團體的意見,勞動部表示,基本工資調整的情形,尊重委員會的審議結果。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞