坤輿案/掩埋場設置文件9/13失效 自救會憂坤輿提國賠案

苗栗坤輿掩埋場爭議,反坤輿自救會行政訴訟案勝訴後,縣府表明不上訴,但關係人坤輿公司不服判決在上禮拜正式提出上訴。律師詹順貴認為翻盤機率極低,自救會則說會堅守到9月13日同意設置文件失效那天為止,也擔心坤輿後續會提出國賠。

苗栗造橋坤輿掩埋場爭議延燒超過20年,台中高等行政法院7月21日宣判坤輿公司未實施環評,苗栗縣府應停止掩埋場相關開發,但全案可上訴。苗栗縣長徐耀昌7月27日宣布考量到社會和諧放棄上訴,盼紛擾就此落幕。不過坤輿公司不服判決上禮拜提出上訴,環保局證實消息,但強調不影響9月13日同意設置文件落日期限。

苗栗縣環保局秘書蔡政勳表示,「對啊,(坤輿)他有上訴,他就是有一個副本(繕本)有給我們,同意設置文件的部分可能就是到9月13日以後就會失效。」

反坤輿自救會委任律師詹順貴認為,上訴到最高行政法院翻盤機率極低,且一旦過了落日期限,坤輿想重新申請試運轉,也都要經過環評。詹順貴表示,「我們詳細看了原判決寫的理由,一項項駁回,把對方的主張駁回得非常詳細,所以我相信最後他的上訴應該會被最高行政法院駁回,同意設置許可文件失效他就必須整個程序要重來,重來他還是要去做環評。」

自救會則表示,會在坤輿門口堅守到落日期限9月13日24點為止,雖然不擔心上訴結果翻盤,但若坤輿提起國賠案,怕苗栗縣府故意坦承疏失、賠錢給業者。

反坤輿自救會總幹事陳祺忠表示,「國賠應該會是之後的事情,萬一是這兩大黨的候選人上台的話,我覺得都還是有可能會願意賠一些錢給人家。」

不過律師詹順貴表示,本案是坤輿公司規避環評,國家並沒有政策行政上的疏失,目前看不出政府有任何需要負擔國賠責任的地方。至於坤輿公司,中午截稿前仍無法取得相關回應。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞