莫德納、輝瑞新版加強針已申請緊急授權 AZ擬退出疫苗市場

為遏止Omicron肆虐,輝瑞、莫德納都已申請新版加強針的緊急授權;而因大眾傾向選擇mRNA疫苗,AZ打算退出疫苗市場。另外美國網球公開賽29日登場,球員必須完整接種,沒打疫苗的前世界球王喬科維奇正式宣佈退出。

輝瑞、莫德納本週已向美國食品藥物管理局FDA,申請新版新冠病毒疫苗加強針的緊急使用授權,莫德納適用對象為18歲以上族群、輝瑞則針對12歲以上族群,輝瑞另外還向歐盟申請許可。

美國食品藥物管理局疫苗主管彼得馬克斯表示,「利用這些加強針達成將保護水準,恢復到我們在原版疫苗所使用的那樣,希望9月上旬能通過並使用。」

這2家申請的都是次世代2價疫苗,將原版疫苗與針對Omicron亞型BA.4跟BA.5疫苗結合,莫德納劑量50微克、輝瑞30微克。疫情第3年各國已大量接種,人們打加強針時傾向選擇這兩款mRNA疫苗,而以腺病毒載體設計,在疫情爆發初期搶得商機的AZ疫苗現在則已考慮退場,尤其它在美國一直沒有獲得批准。目前AZ正建立包括新冠病毒、呼吸道病毒RSV和其他病毒等的抗體療法。經過這次疫情,AZ交付數10億劑疫苗、拯救約600萬人命,2021年為銷售第2大品牌,銷售額39億美元。

阿斯特捷利康執行長索利歐表示,「關於疫苗的未來我不能確定我們會走到哪個地步,我可以告訴你的是我們正針對新冠病毒研發新技術、新方法。」

另一方面,美國網球公開賽將在29日開打,大會規定參賽者必須出示完整接種證明,拒打疫苗的前世界球王喬科維奇已經宣布退出比賽。今年1月的澳網,他就因沒打疫苗遭驅逐出境,最終失去尋求衛冕的機會。

九合一選戰解析

相關新聞