台南殺警案/林信吾劫超商搭客運在新竹落網 稱因辣椒水刺激才襲警

台南市昨日發生2名警員遭持刀歹徒攻擊殉職,涉案兇嫌林信吾奪走1把警槍及18發子彈後四處逃逸。林嫌經過一天逃亡,專案小組今(23)日晨4時許在新竹市客運站逮捕兇嫌。台南市警局局長方仰寧上午8時30分召開記者會說明,表示林嫌供稱因員警朝他噴辣椒水,眼睛劇痛亂揮刀才傷及員警。

警方初步調查,林嫌表示他原先在公墓喝酒,但員警鍥而不捨追緝,為抵抗追查才拿刀抵住員警,警方以辣椒水回擊,並開槍示警。嫌犯表示,他因辣椒水刺激,眼睛劇痛亂揮刀才傷及員警。不過台南市警察局長方仰寧表示,此為林嫌卸責之詞,會詳查後釐清動機。

林嫌犯案後,先將贓車與物品棄置於安南區土城高中,後搭乘計程車轉公車再轉計程車到台南火車站,並前往台南市新營區。22日深夜他在新營區搶劫一家超商,得手約7千多元,並竊取一台重型機車後,隨後棄車改搭乘白牌計程車南下至高雄九如交流道附近,還故意在交流道轉往北上路口製造斷點,最終於23日凌晨1點多搭乘和欣客運北上新竹,逃亡時間長達17個小時。

方仰寧指出客運全車僅有他一人在新竹下車,為不傷及其他乘客,警方待客運進入金城一路的客運站時,大批警力荷槍實彈當場將他依殺人罪逮捕,警方同時起獲警用佩槍及2個彈匣(內有子彈18顆)。

方仰寧表示,林嫌2018年也因強盜案被判刑,根據判決書,林嫌在2019年12月27日、12月29日都選在凌晨時分,持空氣槍搶連鎖超商,各得手8600元及1萬8千元,並在12月30日遭逮。法官判林嫌得易科罰金應執行有期徒刑10月;不得易科罰金部分,應執行7年10月。

警方調查,林嫌為台南山上區的明德外役監收容人,本月15日返家探視未歸,而遭通緝,距犯案約一週。

至於先前遭追查的陳姓嫌犯,都曾被台南市警局列為是調查對象之一,但為何會在未被證實前其個資外洩,是否為警方所提供的資訊,方仰寧則表示,「完全沒有這回事,我不得而知」,但專案小組會深切檢討。

台南市警局第二分局警員凃明誠、曹瑞傑昨(22)日追捕機車竊盜嫌犯,在安南區與嫌犯發生衝突,被嫌犯襲擊,傷重不治,兩警身上有刀傷及槍傷,歹徒搶走1把警槍及18發子彈後逃逸,17小時後警方宣吿破案。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞