台南殺警案/林嫌逃亡17小時落網 稱被噴辣椒水失控砍人

台南安南區昨(22)日發生震驚全國的殺警案,兩名員警因追緝贓車發現林姓嫌犯,雙方發生衝突,林嫌持刀砍殺員警後,還拿走警槍並持槍搶超商;警方發動全國圍捕,掌握林嫌要搭客運北上的消息,由警政署長黃明昭親自帶隊,今日清晨將林嫌逮捕,警方指出,林姓嫌犯對案情避重就輕,聲稱是員警朝他噴辣椒水,才失控砍人,偵訊後將移送地檢署做進一步偵辦。

林嫌下車後正巧走到員警埋伏車輛旁,大批員警立刻蜂擁而上,將他壓制在地,結束他17個小時的逃亡。

警方從林嫌身上起出被害員警凃明誠的配槍、彈匣及18顆子彈。專案小組掌握他從高雄搭客運北上的消息,今日清晨4時多由警政署長黃明昭親自帶隊圍捕,林嫌到案後供稱,是在墓地喝酒時遇到兩名員警,起衝突後才抓狂砍人。

台南市刑大大隊長林宏昇指出,「嫌犯已經搶到了我們凃姓員警的配槍,對我們同仁曹瑞傑的巡邏車開槍,所以巡邏車上才有彈孔。」

台南市警察局長方仰寧表示,「我們的同仁就用我們的防護型噴霧劑,也就是辣椒水噴向他,嫌犯的眼睛因為辣椒水的刺激,一時瘋狂地就撲向我們同仁。」

林嫌對殺警避重就輕,但他不只殺警,晚上還持警槍搶超商,而且他行事狡猾,光逃亡路線從安南區到新營搶超商,再到高雄轉搭客運去新竹,就換了6種交通工具,儘管如此還是難逃法網,關鍵就在他棄置的贓車及逃亡行蹤所遺留的指紋等跡證。

林宏昇表示,「現場遺留的一些跡證,包括血跡、指紋也好,其實都是我們很有利的科學證據,這些都是後來經過證明及比對,陸陸續續各種跡證也出爐了,也都比對到確實是他。」

林嫌被帶回棄置贓車的現場模擬,他棄車時還試圖用水洗去血跡等證據,但警方從相關遺留物,發現記載親友綽號電話的筆記等物品,這才將他跟嫌犯做了連結,鎖定追緝。警方今日依殺人及強盜罪偵訊林嫌,偵訊完畢將移送地檢署偵辦。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞