南非8女模遭性侵 居民批警方長期執法不力

南非發生駭人聽聞的集體性侵害案件,上星期有一個電視劇組到約翰尼斯堡附近城鎮拍攝MV,被當地非法淘金的幫派份子持槍搶劫,8名參與拍片的女模更慘遭性侵害,涉嫌的加害者已經有84人落網。部分民眾對黑幫長期以來的積怨爆發,群起抗議,甚至對非法工人動私刑。

一名非法礦工被捕時,遭到村民突襲毆打。另外一群席地而坐的非法礦工,則是被扒去衣服。當地民眾甚至發起示威,放火將礦工居住的臨時工寮給燒了。

來自約翰尼斯堡西部郊區城鎮的居民,之所以如此憤怒,是因為當地上星期四發生駭人聽聞的暴力事件。一個電視劇組前來廢棄的金礦場拍攝MV,才剛剛把設備搬下車時,便突然遭到一幫持槍歹徒攻擊,他們不只搶劫財物,還輪流對劇組中的8名女子集體性侵害。

警方趕到後與歹徒爆發槍戰,2名嫌犯當場被擊斃,1人受傷,還有多人逃逸。警方認為非法淘金工人涉嫌重大,連日來逮捕了84人。

警方透露,部分受害女子遭受永久性的傷害。80多名涉案嫌犯本周出庭時,警方誓言將嚴懲歹徒,不過當地居民批評警方執法不力,一直忽視來自鄰國非法礦工所帶來的治安問題。

性侵案發地點村民賽哈比表示,「那些來自賴索托和辛巴威的礦工會入侵民宅,性侵我們,你必須確保自己和家人,傍晚六點前回到家,何時我們的孩子才能獲得自由?」

當地村民指控,不久前才有2名維安女警遭到同一批人帶到墓園附近性侵,民眾已經忍無可忍。

南非區議員馬特勞說:「我們不僅為了對抗非法礦工而奮鬥,我們也在為整個犯罪問題而戰,我們的警察必須站出來,我們的警察必須振作起來。」

警方表示目前已對32項性侵指控展開調查,正在進行DNA比對。這起事件震驚南非,連警政首長都痛批是「國家之恥」。總統拉馬福薩則強調,絕不會容忍性侵犯。而是否應對強暴犯處以化學去勢,也再度引發社會討論。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查