4枚飛彈掠過台灣警報為何沒響?一文了解中國軍演狀況

共軍宣布4日至7日於台灣周邊6海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。(圖/美聯社)
美國眾議院議長裴洛西3日結束台灣訪問行程,共軍自4日起於台灣海峽進行一連3日大規模實彈軍演,加強戰機侵擾台灣,台海情勢升級,引發全球關注。演習進入第2天的狀況為何?我國防部如何回應?其他國家是否出聲表態?《公視新聞網》帶您一次了解。

非首度中國軍演,為何此次情勢緊張?

此次中共實彈軍事演習比1996年台海危機範圍更大,涵蓋台灣北部、西南、東南及東部海域等6區域,幾乎包圍台灣,也是中國首次打破「海峽中線」,侵入我方領空領海,最近軍演區離屏東離島小琉球僅9.5公里,離高雄港約20公里。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)研究員魯瑟(Nathan Ruser)評價此次共軍演習範圍,認為「這是中國幾十年來最具挑釁的舉動,符合聯合國對國家侵略的定義」。

範圍有多大?影響到什麼時候?

  • 時間:8月4日12時起至8月7日12時止,共計3天。
  • 範圍:共有6個管制區域,包含台灣北部、西南、東南及東部海域。
共軍宣布4日至7日在台灣周邊6海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。 (圖表設計/許靜之)

包含哪些項目?實際對台的軍事行動?

根據《東部戰區》微博貼文,東部戰區副參謀長顧中表示,戰區組織多軍兵種部隊組織多軍兵種部隊進行聯合封控、對海突擊、對陸打擊、制空作戰等演練。

8月2日:裴洛西深夜抵台

  • 中國晚間11時宣佈,共軍將環繞台灣周邊海域在6處進行海空實彈演習。
  • 共計21架共機侵擾西南空域。

8月3日:裴洛西訪台

  • 裴洛西訪台停留19小時,3日下午5時29分在松山機場離台。
  • 共計27架共機侵擾西南空域,進入我方防空識別區(ADIZ),皆穿越台海中線。
裴洛西結束訪台行程先前往南韓,再拜會日本首相岸田文雄。根據南海戰略態勢感知計畫資料顯示,雷根號(USS Ronald Reagan)向東移動,暫位於巴士海峽以東。(圖表設計/許靜之)

8月4日:中國軍演首日

  • 花東外海凌晨偵搜到2艘055型飛彈驅逐艦,離花蓮港僅有37浬。
  • 金門北碇地區深夜發現不明飛行器掠過,金防部以射擊信號彈示警驅離。
  • 共軍於馬祖、烏坵、東引等外離島周邊地區進行遠程火箭等實彈射擊。
  • 共軍於台灣北、南東部周邊海域,發射東風系列彈道飛彈計11枚,其中4枚越過台灣上空。
  • 共計22架次共機侵擾台灣防空識別區(ADIZ),皆穿越台海中線。
(圖表設計/許靜之)

中國文武威嚇,我方態度為何?

針對共軍於台灣周邊海空域舉行實彈演習,總統蔡英文表示,「我們不會升高衝突,不會挑起爭端,但我們會堅定地捍衛主權和國家安全,堅守民主自由的防線。」

蔡英文也強調,共軍軍演這不但破壞台海的現狀、侵犯我方主權,更造成印太區域的高度緊張;而海空運輸的安全,國際貿易的正常運作,都受到空前的威脅。嚴正要求中國「理性自制」。

總統蔡英文提醒,未來幾天中國勢必會密集進行訊息戰,請國人以政府發布的資訊為準,切勿傳遞錯假訊息。(圖/總統府)

國防部:國防部表示,國軍堅決捍衛國家主權,有能力、有信心守衛疆土,也會反制任何侵害國家主權行動,勿相信網路上散播任何假訊息。目前戰備狀況仍為「經常戰備時期」沒有提升,國軍官兵休假、外散宿也都正常實施。

交通部:航港局則發布礙航公告,呼籲船隻避開演習區域,以替代航線方式進出基隆港、蘇澳港、台北港、高雄港、安平港、花蓮港及和平港等軍演周邊區域。

首日軍演狀況如何?飛彈方向及落點在哪?

國防部證實,共軍4日自13時56分起至16時00分止,向台灣北部、南部及東部周邊海域,發射東風系列彈道飛彈總計11枚;此外,因有5枚飛彈落於日本專屬經濟區,日本防衛省也發布聲明表示,共軍對台灣周邊海域發射9枚彈道飛彈,其中有4枚掠過台北上空。

4枚飛彈掠過台北上方,為何空襲警報未響?

國防部說明,因彈道飛彈發射後主要飛行路徑位於大氣層外,對地面區域並無危害,各國飛彈防護系統均以落彈點之解算為關鍵,且國軍運用監偵系統精準掌握並預測其落點為台灣東部海域,飛彈對本島地面不構成危害,故未發布防空警報。

此外,考量中共飛彈射擊是以威懾台灣為主要目標,為保護國軍情監偵作業能量,有關其飛行路徑等資訊,將不予公布。

本圖表製作,感謝軍事專家郭宏章提供專業建議。(圖表設計/許靜之)

共軍飛彈射往台灣,為何日方進行外交抗議?

日本防衛省4日晚間指出,9枚東風系列飛彈中有5枚落在沖繩縣波照間島西南的日本專屬經濟區(EEZ),4枚掠過台北上空,落於台灣東部海域。日防衛大臣岸信夫對此表示強烈譴責,並對中國進行外交抗議。

中國外交部發言人華春瑩則回應,中日沒有正式劃界,不存在所謂的「日本專屬經濟區」。 

日本防衛省公布中國飛彈軌跡圖,5枚落於日本專屬經濟區,4枚掠過台北上空。 (圖/日本防衛省網站)

軍演擾亞洲行,裴洛西怎麼看?

美國眾議院議長裴洛西訪台後,北京加強軍演和戰機侵擾台灣,根據《美聯社》報導,裴洛西5日在亞洲行最後一站日本東京發表談話表示,美國不會允許中國孤立台灣,同時強調,訪問台灣並非為了改變現狀。

裴洛西表示:「中國也許會試著不讓台灣訪問或參與其他地方,但他們不能藉由阻止我們前往台灣來孤立台灣。我們在春天有兩黨聯邦參議員的高層級造訪,且持續訪台,我們不會讓他們孤立台灣。」

她也說:「這是關於台灣關係法、美國對中國的政策,以及所有確立我們關係的種種立法與協議,讓台海和平,並維持現狀。」

裴洛西訪台,中國外交部5日祭出制裁,表示將根據中華人民共和國有關法律,對裴洛西及其直系親屬採取制裁措施。

針對裴洛西不顧中方強烈反對,執意訪台,中國外交部5日祭出8項反制措施,且將根據中華人民共和國相關法律,制裁裴洛西及其直系親屬。

美國眾議院議長裴洛西來5日在日本東京表示,美國「不會允許」中國孤立台灣。(圖/美聯社)


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查