台中高架化鐵路下方違停氾濫 成「三不管地帶」

台中高架化鐵路下方有閒置空間,有許多民眾在此停放汽機車,成了違停的天堂,引發民怨。台中市府希望台鐵負起管理責任,但台鐵與警方都說,管理公園的建設局才有開罰的權限,成了三不管地帶。

鐵路高架橋下停滿各式汽機車,有些甚至還是廢棄車輛,台中市建國南路三段一帶,違停情形相當嚴重,當地民眾認為,是停車位不足所導致,也讓行人與腳踏車一族暴露在危險之中。

民眾黃小姐說:「因為我們都會騎腳踏車,從那個縫開腳踏車道進來停車,就是會危險。」

台中市府2017年推動綠空廊道計劃,運用台鐵豐原站到大慶站21.7公里的高架橋下兩側空間開闢城市綠廊,提供民眾休閒空間,與高架橋下台鐵管轄之地緊鄰。台鐵局表示,2018年高架化通車後,就向台中市交通局申請要在此設置停車場,也在橋墩張貼告示請民眾勿占用空地。

台鐵局台中營業所業務主任黃富春表示,「應該是說文件在交通局,但是因為調整的要求要補正說明,是跟都發局有關,所以他們要回都發局。」

建設局強調,已在綠空廊道沿線設置阻擋設施,車輛違規停放,可依台中市公園及行道樹管理自治條例,開罰1200至6000元。

市府希望台鐵善盡管理責任,但開罰權責在建設局,警方說目前也無能為力,成為三不管地帶。台鐵局評估停車場動工最少還要一個月,這樣的特殊城市景觀,民眾還得忍一忍。

全台敬老金大調查

相關新聞