日本踩線團抵台免3+4隔離 明訪野柳與一般旅客錯開

隨著疫情漸趨緩,國門即將開放,交通部觀光局開始邀請他國旅遊業者來台踩線,首批來訪的是日本旅行業者,採專案申請模式,不必隔離,但是落地後要採檢。考察團在晚間抵達台灣,桃園機場特別規劃出獨立動線,讓踩線團與一般旅客分流,前往獨立採檢區,再搭車前往飯店休息。

推著行李,日本旅遊業者一行25人分別搭乘兩班班機,在31日傍晚陸續抵達桃園機場,順著機場公司事先規劃的動線,與一般旅客不同通道出關,直接前往單獨的等候區域,逐一進行採檢後,直接在採檢區旁邊搭乘巴士離開。接待的交通部觀光局,一早就到機場檢視動線,確認符合防疫措施。

交通部觀光局國際組組長黃勢芳說明,「視我們防疫的需求,所以並沒有辦法人多的地方是可以去,所以原則上是請他們來看我們目前旅遊,國內旅遊的狀況是非常ok請他們放心,在我們確定要開放國境之後,可以儘速地來台旅遊。」

觀光局這次以專案計畫向中央流行疫情指揮中心提出申請,踩線團不需要3+4隔離檢疫,不過登機前持陰性報告,來台落地後也要PCR,等到結果出爐才能開始行程。

第一天就在飯店休息,第2天到野柳國家公園,會與一般旅客錯開時段,第3天和台灣業者進行旅遊行程交流會議,設有隔板,全程固定座位不得走動,是此行的重點行程,隔天再搭乘北市觀光巴士遊台北,因防疫考量,是包車模式,也不會與台灣民眾有接觸。

觀光學者分析,台日都是這一波疫情中相對開放較晚的國家,旅遊安全會是開放後台灣吸引日本旅客的亮點。

高雄餐旅大學教授劉喜臨分析,「把安心安全放在前頭,然後再談台灣準備好了,再談景點的吸引力,我想這些應該是現在在操作的重點,因為大家現在都想出國旅遊啦,所以吸引性這一塊應該不是太大的問題。」

疫情前,以2019年為例,全年來台日本旅客有210萬人次,過去是台灣穩定的國際旅客來源,如今台灣即將重啟邊境,學者直言,業者除了把防疫做好的基本動作,後續還是要回歸市場的吸引力,除了美食,遊程的特殊與多元性才能迎來更多旅客。

全台敬老金大調查

相關新聞