齒模工無照看診賺2548萬遭檢舉 一審判7個月

彰化縣埤頭鄉一名58歲楊姓男子,學歷僅有國中畢業,但卻跟著師傅學得齒模製造的技術,居然偽造牙醫執照,從事醫療行為替患者裝假牙和補牙等、甚至還做假牙,遭到民眾檢舉。檢方依涉犯醫師法,非法執行醫療業務罪嫌起訴。彰化地院一審判處有期徒刑7個月。

彰化縣衛生局接獲檢舉,原本從事齒模製造的楊姓男子,僅有國中學歷沒有牙醫師資格。但卻從2016年採購牙科相關器材,從事牙科治療行為。今年3月衛生局人員查獲後移送檢方,法院經過審理,一審以違反醫師法判處有期徒刑7個月。

彰化地院法官吳永梁表示,「楊男國中畢業後去學過做齒模的工作,後來在民國80幾年間,第一次去執行醫療工作被查獲,90幾年間又一次,本次為第3次。」

法院另外還沒收診療器械,並追徵不法所得2548萬。法院指出,男子從1998年5月,35歲時就開始幫人看診,這已經是第三度被查獲具體犯罪事實,長期對病患權益與醫療品質,產生危害。而附近民眾表示,楊姓男子已經看診多年,沒想到是無照行醫。

彰化縣衛生局表示,目前有無因醫療行為產生不良影響的患者,還在了解中,也提醒民眾應該循合法管道,進行就醫和看診。

全台敬老金大調查

相關新聞