防汛倉庫堆置垃圾 三星鄉公所對宜縣府開罰

宜蘭縣政府設在三星鄉大隱村的防汛倉庫,堆置清理河川後,產生大批裝袋廢棄物。村民認為,防汛倉庫應該推置防汛用的器材,但現在卻變成垃圾場,臭味讓附近住戶難以忍受,甚至過去防汛倉庫附近都還有燒垃圾的紀錄,一直以來村民是懷疑有不肖人士偷倒,如今卻發現是縣府帶頭違法,隨意棄置垃圾。三星鄉長李志鏞勘查後決定開單告發,縣府水利資源處回應,已經全數清除防汛倉庫垃圾,並檢討處理流程。

一包包發臭的垃圾,堆置在三星鄉大隱村的防汛倉庫,引發附近居民不滿,認為惡臭味,是嚴重的空氣汙染,經查發現是宜蘭縣政府帶頭倒垃圾,實在太離譜。

林姓民眾表示,「我不想我們居民變成是一個三等公民,垃圾往我們大隱丟。」

宜蘭縣三星鄉大隱社區發展協會理事長游茂山則表示,「你貼的是你的備料場。」

三星鄉的防汛倉庫主要放置消波塊、砂包、小型抽水機等防汛材物料,但縣府委外業者,從縣內河川打撈垃圾上岸後,無處安置、曬乾,6月底開始載到防汛倉庫暫置,引發地方不滿,三星鄉公所會勘後,也依違反廢清法,對縣府開罰,並限3天內改善。

大隱村第一鄰鄰長黃金獅表示,「垃圾對我們地方很影響,什麼影響,他不要的東西載來我們這裡,縣府那裡他為什麼不丟縣政府。」

宜蘭縣府水利資源處長李岳儒則回應,「廠商清理完之後,它有一些垃圾,還有一些水生植物,我們未來在清理的時候,原則上我們清完之後,我們會直接往利澤焚化爐去送。」

縣府說,在接獲地方鄉親反映後,已全數清除場區廢棄物,針對鄉公所開出的罰單,縣府尊重鄉公所的職權,未來會要求委外廠商,將從河中打撈上來的垃圾,直接送往焚化爐焚燒。

全台敬老金大調查

相關新聞