假冒公益團體騙走3千多萬 大甲媽等45家基金會受害

警方破獲,有中國的犯罪集團涉嫌勾結國內不肖人士,透過駭客盜取捐款人資料,冒名公益團體進行詐騙,包含唐氏症基金會,以及大甲媽社福基金會,共45家公益團體都成為被假冒的對象。近一年來共有188名捐款人,被騙走3400萬元。

直搗犯罪據點,查扣大量機台,主嫌當場被捕。走在最前面,是羅姓嫌犯。他涉嫌冒名公益團體,謊稱扣款錯誤,請捐款人再次付款。同時利用駭客,盜走捐款人名單,幕後還有中國的犯罪集團。

刑事局偵查第一大隊副大隊長楊適瑜表示,「專案小組追查發現,陸續也查緝了詐騙集團,包括車手、車手頭、幹部等50名嫌犯到案。」

光是以唐氏症基金會名義,就成功騙走善款超過800萬元,另外也包括育成社福基金會、大甲媽社福基金會等,共45家公益團體,客戶個資全外洩,成為被假冒對象。將近一年,詐得188名捐款人,高達3400萬元。

刑事局偵查第一大隊副隊長陳漢仁說:「他是用解除分期付款的方式,然後詐騙被害人,去ATM操作匯款,匯款到人頭帳戶。」

除了指示被害人前往ATM操作外,洗錢方式也花樣百出。先在蝦皮創賣場,自導自演假交易,產生了虛擬銀行帳號,讓捐款人匯款,錢進了蝦皮錢包後,再購買加密貨幣,製造斷點。而全案會曝光,其實一年前,許多公益團體紛紛公開呼籲民眾,小心受騙。

捐款前,一定要多加留意查證,付出去的愛心,不該成為不肖人士的斂財工具,更別成了惡劣詐騙集團的待宰羔羊。

全台敬老金大調查

相關新聞