今年最高溫花蓮玉里飆40.7°C 北北桃花慎防極端高溫

因為太平洋高壓的影響,今天下午的1時40分,花蓮玉里站高溫飆到40.7度,創下今年以來新高。除此之外,台北的社子站高溫,也來到38.6度,各地都傳出有民眾中暑送醫;氣象局表示,高溫將持續到下星期一,在雙北、桃園還有花蓮縱谷,都可能出現38度的極端高溫,提醒民眾,要小心熱傷害。

舀起湯圓、紅豆等配料,鋪上滿滿的剉冰,另一頭則忙著打冰沙,炎熱的天氣讓冰店客人絡繹不絕,花蓮玉里測站21日下午近2時還觀測到40.7度高溫,是今年自動測站測到的最高溫。

玉里店家表示,「廚房也是悶熱,要煮東西,外面是太陽大,看太陽,沒辦法看。」連冰店老闆都熱到快中暑,大老遠從台中來的遊客也被高溫嚇到,只能不斷吃冰消暑。

遊客王小姐表示,「感覺非常地熱,然後剛好看到附近有這一間冰店,剛剛有買過,再來買一次。」

居民在馬路灑水降溫,受太平洋高壓影響,氣象局持續發布高溫警示,21日除了花蓮,雙北、桃園跟宜蘭也是高溫資訊的「橙色燈號」,有38度極端高溫出現的機率。

氣象預報員葉致均說明,「像是在下禮拜一之前,整個高壓的一個勢力上來講,算是比較偏強勢的狀況,我們可以看到,在整個高溫上來講的話,都可以來到32至35度,那我們要特別提醒就是說,在大台北地區、桃園地區以及花東,花蓮縱谷這一帶的話,可能會有出現37 、38度以上的高溫。」

高溫將持續到下週一,氣象局提醒民眾,避免非必要的戶外活動,注意防曬、多補充水份。另外長輩、小孩、慢性病人、肥胖或弱勢族群等,也要記得遠離高溫環境,避免熱傷害。

全台敬老金大調查

相關新聞