移民署破獲北部大型非法人力仲介集團 不法所得逾1700萬

移民署日前破獲北部大型非法人力仲介集團,新北市一名魏姓主嫌成立人力仲介公司,引入大量移工,到公司成員等人虛設的多間空殼企業社工作,實際向移工收取2到17萬元,轉介到製造業等場所當黑工,甚至還能成為「流浪移工」自由打工,初估不法所得高達1700萬元。

執行業務檢查,小小辦公室,擠滿多名移工,和手中名冊兜不攏,專案小組溯源追查。踏進媒合移工的人力仲介公司,移民署人員,查扣大小用印,更直搗公司負責人住處。

反鎖社區男廁,魏姓負責人不敢面對,最後眼見逃不掉,只好乖乖就範。

移民署新北專勤隊副隊長江銘隆說明,「破獲北台灣犯罪規模最大的非法仲介集團,本案查獲主嫌及越南籍移工,9名非法仲介、33名非法雇主、77名移工,及31家企業社涉案。」

移民署發現魏姓主嫌,成立人力仲介公司,協助移工掛名在他們虛設的空殼企業社工作,還以親友當人頭勞工投保,讓企業社有更多移工配額,實際上卻掛羊頭賣狗肉,收取至少2萬元代辦費,私下轉介移工,到製造業或食品業非法當黑工,甚至付上17萬元,還能成為「流浪工人」自由打工,初估不法所得高達1700萬元。

移工管道哪裡來?原來魏姓主嫌和一名在台的越南籍合法監護工合謀,協助由她招募同鄉,這回全案依違反詐欺、非法仲介營利等罪,移送偵辦。

台灣國際勞工協會專員許淳淮表示,「移工要透過不是仲介的管道,去取得他新的工作,幾乎是不可能的,移工其實沒有一個管道可以去跟政府去做求證。」

勞工團體表示,大部份移工求職常遭遇到困境,擔心可能是在不知情的狀況下,被不法人士誘騙,實際的狀況,仍有待相關單位釐清。新北勞工局則提醒,無論不具資格的雇主違法聘用移工,還是本人名義申請移工,卻替他人工作,通通違反《就業服務法》,最高可處75萬元。

全台敬老金大調查

相關新聞