谷關地標千年神木斷頭 學者籲原地保留作教材

位在台中谷關溫泉旅館內的五葉松老樹,不僅是重要地標,也是受保護珍貴老樹。但卻在昨(9)日傳出倒塌意外,雖然沒有傷到人,但千年歷史的老樹消失,當地溫泉業者和遊客都覺得可惜。專家表示,建議不影響安全的前提下就地保存,成為生態活教室。

監視器畫面拍下民眾正在神木下方散步,但聽到聲響趕緊跳開,一旁的神木整個傾倒,還發出巨響,雖然沒有傷到人,但也讓飯店員工嚇一大跳。飯店員工說:「轟的聲音,我們在整理房間,還以為是石頭垮下來。」

神木攔腰折斷,破碎的木屑四處散佈,9日上午11時左右,台中谷關五葉松神木突然倒塌,導致一旁的飯店房間受損。業者推測,樹幹本身已經受到蟲害,加上近日大雨,主幹重心偏移才倒塌。

飯店業者羅進洲說明,「(倒塌當時)住客都退房,新的住客還沒進來,剛好在11點多的時候,所以完全沒有任何人員傷亡。」

這株五葉松神木是台中谷關地區的地標,已有千年歷史,高度36公尺,大約12層樓高。但因為長年蟲害嚴重,導致主幹中空,而松樹又有向陽生長的特性,傾斜的狀況越來越嚴重。由於是列管老樹,市府農業局和專家研議搶救,但還是無法及時改善。

農委會林業試驗所所長曾彥學解釋,「在(生長)過程中,你就是跟病菌(蟲害)做抗爭,假如說你在過程中病菌侵蝕,慢慢侵蝕到了一定時間,它還是會倒下去的。」

曾彥學表示,神木的木質部被嚴重侵害而倒塌,屬於自然淘汰的機制,建議在安全的前提下就地保留,成為生態的活教材。

全台敬老金大調查

相關新聞