奈良助講予人銃殺 安倍遺體已送轉東京厝裡

日本前首相安倍晉三,昨昏佇奈良替人助講,結果予銃殺過身。護送安倍遺體的車隊,對奈良的病院,駛7點鐘,已經共遺體送轉去伊東京的厝。伊的喪禮按算7月12佇東京辦,真濟民眾也到安倍予彈死的所在,獻花、致哀意。

護送安倍遺體的車隊,日本當地時間9號清晨6點,離開奈良縣立醫科大學附屬醫院後,歷經約7小時的車程,一路在遺孀安倍昭惠的陪伴下,當地下午1點半抵達安倍生前位在東京澀谷的住家,多名自民黨議員前往迎靈,現場也擠滿維安跟媒體人員,日本首相岸田文雄跟自民黨要員,9號下午也陸續抵達安倍的住宅致哀,自民黨總部也降半旗表示哀悼。

安倍是日本在位最久的首相,雖然政績有褒有貶,但對日本的內政外交做出巨大貢獻,因此悲劇發生後,不少日本民眾,從8號晚間一直到9號,紛紛前往安倍被射殺的地點致哀,形成長長獻花隊伍。民眾閉上眼雙手合十,祝福這位前首相一路好走,有些人民眾甚至特地搭飛機趕來,對遇刺當時的維安部署,不少民眾也頗有微詞。

日本民眾表示,「我非常悲痛,我想我最起碼能做的,就是來這裡獻花,因此今早我搭上飛機過來。」

也有民眾感覺講,「我認為維安人員保護他(安倍)的方法有問題。應該在他身後也要安排更多的維安人員才對。如果有這樣的安排,事件是可以預防的。」

日本民眾講,「他(安倍)是日本史上在位最長的首相,我認為他的病好了以後,期待他能透過這次選舉,第三次擔任首相。他才67歲,身為政治人物還有很多事情要做,我感到非常難過。」

根據安倍晉三的老家,日本山口縣下關市的事務所,針對安倍後事的安排,7月11號替安倍進行守夜,喪禮會在12號舉行,由遺孀安倍昭惠擔任喪主,自民黨相關人士表示,喪禮會場預定在東京的增上寺,同時下關市的事務所也將設置獻花台。
 

全台敬老金大調查

相關新聞