物價上漲日本9成民眾超有感 藏壽司將增220日圓新品項

最近不只台灣許多東西變貴,物價上漲已經是全球性現象。日本銀行星期三(6日)公布一項調查,有將近9成受訪者都表示感受到物價的變化;其他研究也顯示許多廠商有漲價計畫。像是知名的連鎖店藏壽司就宣布要增加220日圓的新品項,這代表本來110日圓的餐點將會減少了。

越來越多日本人對物價上漲有感,日本銀行星期三公布調查,89%受訪者覺得物價跟一年前比變高了,但漲價恐怕還會持續。知名連鎖餐飲藏壽司6日就宣布,要增加220日圓的新品項,原有110日圓的壽司則會減少。

日本藏壽司董事岡本浩之表示,「包括手捲、炸物、炙燒魚,我們的加值品項都是新鮮製作。」

應對原物料上漲,日本知名連鎖店「藏壽司」星期三宣布,推出價位較高、220日圓的新品項。部分原有品項,也會以「升級版」的形式推出。原有110日圓的壽司,則會減少。

岡本浩之指出,「我不否認我們檢視個別品項時,考慮過調漲,但我想強調,公司已決定推出新的優質品項,來滿足顧客不斷變化的需求。」

不只連鎖店漲價,鬧區商家價格,也因為原料成本增加調漲。澀谷的一間可麗餅店,4月已漲過一次,但業者表示,奶油、雞蛋價格還在上升,可能得再度調漲。

物價漲、荷包扁,對日本人來說越來越有感。日本銀行6日公布調查,89%受訪者表示,跟一年前比,的確感受到東西價格變貴了,這比例是14年來最高。

但漲價趨勢還會持續,一間私人研究公司針對食品和飲料商調查,有近7成受訪公司表示已經或打算漲價,這個月或下個月,將有超過4000種商品調漲。

漲價的壓力,現在也落在提供免費或低價餐點,協助貧困孩童的「兒童食堂」身上。東京這間兒童食堂,因疫情暫停供餐,但每個月仍提供免費白米、蔬果、糖果和麵包。可是現在捐款減少,他們越來越負擔不起食材費。

東京兒童食堂經營者山田和夫說,「奶油、小麥粉、砂糖,什麼都變貴了,我擔心價格還會繼續漲。」

根據日本「全國兒童食堂支援中心」的調查,有15.6%的兒童食堂表示,已經或即將減少開放時間,餐點和部份價格也會調整。在來勢洶洶的漲價潮下,他們只能彈性應對,走一步算一步。

全台敬老金大調查

相關新聞