學童遭體罰「波比跳」2個月罰240下 國賠一審判賠16.5萬

2018年台北市北投某國小的教職員涉嫌體罰一名小五男童,2個月內處罰波比跳共240下,甚至漠視學生霸凌行為,要求重演事發過程,遭到男童家屬提告國賠,向國小求償96萬多元,一審判賠16萬5000元,雙方上訴二審,合議庭認定校方涉及侵害學童人格發展權,維持原審判決,全案定讞。

學校大門緊閉,校園空盪盪,孩子開心放暑假,原本上學也該無憂無慮,但時間倒回2018年,台北市北投這間小學的教職人員,卻涉嫌體罰一名小五男童。

當事人家屬委任律師黃鈺媖表示:「他們(老師)會就是要小孩,就是做那個體罰的一些高強度的動作,當時發生這件事以後,他會有拒學的情況,所以他有好一陣子都不敢再去學校。」

不只涉嫌不當管教,家屬也指控,校方無視同儕霸凌行為,讓孩子多處受傷,甚至罹患憂鬱症,害怕上學,一狀告上法院,訴請國賠,向學校求償96萬多元,一審獲賠16萬5000元,雙方上訴二審,合議庭維持原審判決,全案定讞。

台灣高等法院民事庭發言人陳婷玉說:「依據教育基本法第8條第2項的規定,縱然是基於輔導跟管教學生的目的,還是不可以讓學生採取例如交互蹲跳、青蛙跳、兔跳。或是其他類似身體動作,來作為處罰手段。」

因為多次遺失物品,不願填寫事件經過單,加上打到女學生頭部,不願道歉,男童被校方處罰「波比跳」,兩個月內,前後跳了240下,不過,法院認定體罰行為明確,侵害學童人格發展權,另外,雖然同學間的偶發糾紛,並不構成霸凌,但老師卻要他在同學面前,重演事發經過,還是違反一般管教措施。

北市某國小張姓校長說:「我們已經委屈很久了,也冤枉很久了,他說的是有事實,是這樣子的方式,但是並不是他說的,那樣子的他所指控的東西。」

校方強調,當時有成立調查小組,並沒有發現有學生霸凌,針對老師涉及體罰,也表示和家長認知有落差,不過,事發至今,對學生管教等方面,已經要求老師做出改善。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查