擔憂經濟衰退 國際油價跌破100美元、重挫超過8%

憂心經濟衰退,導致原油需求下滑,國際油價5日跌破每桶100美元,重挫超過8%,創近4個月來單日最大跌幅;投資人憂心經濟衰退,美股開盤也是一瀉千里,後來才在科技股領軍下跌深反彈,不過白宮否認美國正面臨經濟衰退。

國際原油期貨,5日跌破每桶100美元,重挫超過8%,創下近4個月來單日最大跌幅。美股周二漲跌互見,道瓊開盤一度重挫近700點,最後下跌129.44點;科技類股為主的那斯達克指數,則上漲1.75%,標普500指數也是跌深反彈、小漲0.16%。憂心經濟衰退的疑慮壟罩市場,白宮否認美國正面臨衰退。

白宮發言人尚皮耶指出,「過去3個月,我們平均每個月有超過40萬個職缺,我們的失業率穩定維持3.6%,消費支出維持強勁,並高於疫情前的趨勢,商業投資也維持強勁,資產負債表也維持強勁,因此我不相信我們正處在衰退。」

自從二戰後,美國經濟一共經歷12次衰退,每次衰退都有2大特徵,分別「經濟產出萎縮」與「失業率攀升」;彭博財經的最新預測,在消費者信心創下歷史新低,且利率飆升之後,未來12個月,美國經濟衰退的可能性上升到38%。如果美國真的陷入衰退,這次的型態將相當怪異,因為將是經濟產出萎縮,失業率卻處在歷史低檔。

市場分析師沃格章分析,「今天我們看到經濟趨緩,但我們有令人難以置信的強勁就業市場,看看做這些決定的委員會,如何決定我們是否很快就會陷入衰退,將是一件很有趣的事,我確實認為,無論如何,我們正在經歷一段比過去1年半左右更慢、更少的泡沫經濟增長時期。」

儘管分析師警告,緊縮的聯邦貨幣政策,最終可能引發經濟衰退;但其他專家認為,不應以經濟衰退為理由,阻擋任何抑制通膨的手段。

全台敬老金大調查

相關新聞