美國慶連假迎出遊潮 各地機場航班被迫取消、延誤

6月30日到7月4日是今年美國國慶連續假期,加上疫情過後的報復性旅遊心態,出遊的人數幾乎恢復到疫情前的水準。不過因為人力短缺,許多航班被取消或延誤,各地機場亂成一團,而由於煙火供應商受疫情和俄烏戰爭影響,今年許多城市將看不到國慶煙火秀。

手拉著行李、背著背包,大批美國民眾湧現機場。但就算手上有票,也不代表能搭上飛機,因為5天國慶連假,再加上防疫措施鬆綁,引發報復性出遊潮。光是1日,就有將近250萬人通過機場安檢站,比去年高出一倍。

但面對疫情爆發以來最多的旅客需求,卻因為人力短缺,各地航班被迫取消或延誤。航班追蹤網站FlightAware指出,美國1日取消587班次,超過6800次航班延誤;2日則取消超過600班次,超過3300航班延誤。

美國航空已經宣布,6到8月航班要大砍15%。原本應開心返鄉或出遊,卻被迫滯留機場的民眾很無奈。

達美航空旅客哈利斯說:「這個週末我要回家的時候,我搭達美航空,但他們在登機時取消了我的航班,我昨天應該要搭7時55分的班機,但我現在還不能回家,我不知道該怎樣才能回家。」

過去2年來,航空業受疫情打擊,為省成本,鼓勵員工提前退休,數以萬計員工已離職。分析指出,與疫情前相比,美國航空業人手減少了15%,尤其以缺機師最嚴重。航空交通大亂,許多民眾就選擇開車。

欲返回佛羅里達的旅客薩克魯拉說:「也許選擇就是,應該是開車,關於開回佛羅里達我有好的經驗,因為(機票)價格太高。」

美國汽車協會(AAA)估計,這次國慶連期,全美將有4790萬人開車出遊,幾乎恢復到疫情前的水準。另外,受到疫情期間和俄烏戰爭導致供應鏈受到影響,包括亞利桑那州鳳凰城和加州首府沙加緬度等全美許多城市,都已取消國慶煙火秀。

全台敬老金大調查

相關新聞