公車離站民眾堅持上車 警方:可依法開罰

台中市一名20多歲的陳姓女子要搭公車,但因為公車已經離站,她堅持要上車,擋在公車前不讓公車前進。公車司機只好報警請警方處理,警方到場安撫女子情緒,但這樣的行為還是違法。

明明綠燈已經亮起,但這輛公車就停在路口,無法前進,原來是有一名女子在大雨中,站在公車前方阻擋公車前進,公車司機也報警,請警方到場。「這是他們公司規定,就跟你說,沒辦法(上車)了。」


警方將女子勸離,所幸沒有發生意外。3日下午3點多,這班往台中市區行駛的89號公車,來到東興向上路口這個站牌,已經離站關門往前開了10多公尺,這名女子在後方追趕,在公車停等紅燈時攔車,雙方僵持10多分鐘。

民眾表示,「(搭車)要去抓那個時間呀,因為都有APP可以看呀。」

客運總經理李銘淦說明,「因為他已經離站,而且車子行駛在車道上了,本來就不可以再開車門,讓客人上下車,這部分如果駕駛確實這樣的話,至少我們會做個小過以上的懲處。」

業者表示,為了安全考量,公車離站後不開放乘客上下車。警方表示,女子的行為也違反《道路交通管理處罰條例》,可依法開罰。

台中市公益派出所副所長陳孟伯表示,「就這件案件來看,她只是想要叫停公車,並沒有實際上讓公車沒辦法行駛,所以應該還不到強制罪的程度。」

警方表示,雖然雙方沒有提告,但在道路上奔跑或有阻礙交通的行為,可依法處以300元的罰鍰,如果引發交通事故,也會涉及刑責。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查