多個交通倡議團體集結交通部 爭取機車路權

今(4)日上午在交通部大門口,多個交通倡議團體集結在一起爭取路權。包括有機車路權促進會爭取機車路權;空域方面也有313反不平等空域聯盟,呼籲讓自然人可以申請夜間飛航。民航局回應,我國夜間飛航規範和先進國家作法一致,並無特殊差異。

頂著大艷陽也要來到交通部門口,台灣機車路權促進會等團體動作頻頻,除了多次的待轉大富翁行動,以及7月1日爭取開放大型重機上國道的活動後;9日也將在凱德格蘭大道集結,舉辦交通解嚴大遊行,爭取道路平權。

台灣機車路權促進會副理事長吳祥瑀表示,「我們希望可以塗銷內線所有的禁行機車,我們希望可以讓機車可以自由地選擇,他是要做兩段式左轉,還是要從內側車道來進行左轉,那同時我們也希望讓機車可以使用安全的路,包含到蘇花改包含到南迴改,包含到高速公路。」

台灣交通安全協會拿出數據指出,機車在路上為了閃避路邊停車,事故機率會增加2.3倍,國內龐大的機車族群卻沒有相應的路權,每天和各種車輛爭道,讓機車族暴露在危險中。

台灣交通安全協會副理事長林志學指出,「在同一個路段的高架橋和平面道路上,在干擾比較少的高架橋上面,事故風險是大幅度降低,而且不是說機車肉包鐵他就危險,但其實是沒有,就是只要行駛在低干擾的高架橋,這種封閉式道路上面,大家的事故風險都是降得很低。」

除了路權以外,空域也要爭取,民航局遙控無人機規則施行2年多,313反不平等空域聯盟認為對於自然人部份還不是很友善,呼籲讓自然人可申請夜間飛航,持有證照者屆期換證不重考。民航局回應,我國夜間飛航規範和證照制度都和歐美等先進國家作法一致,並無特殊差異。

全台敬老金大調查

相關新聞