蘭嶼珊瑚礁遭刻「你好」 專家籲盡快立法保護海洋生態

上個月月底綠島珊瑚礁「摩艾石像」才被人發現被斷頭破壞,上周末蘭嶼潛水教練在蘭嶼外海雞母岩水下,也發現一處珊瑚礁被人刻上「你好」兩個字。不過蘭嶼尚未設為漁業資源保護區,無法可罰這樣的行為。有專家則呼籲政府要跟上國際,趕快立法,全國統一把我國海域的珊瑚礁列入保育。

蘭嶼潛水教練在雞母岩潛到水深6公尺左右,發現一處珊瑚礁竟然被人用利器刻上「你好」兩個字,潛水教練在水中當場氣的大罵,當地其他潛水教練對這樣的行為也痛罵沒有水準。

蘭嶼潛水教練謝振國說:「惡質、沒有水準,這次應該是沒人帶自己下去玩的。」

當地潛水教練猜測是沒有雇請導潛員的遊客才會有這種失控的行為。不過蘭嶼還未列入國家公園,台東縣政府也沒有在蘭嶼劃設漁業資源保護區,潛水客在珊瑚礁上刻字的行為根本無法可罰。珊瑚專家表示,在珊瑚礁上刻字,珊瑚蟲會死亡,影響珊瑚礁生態,目前國際間對珊瑚礁都已經列入保育,政府應該趕快立法,保護我國海域的珊瑚礁。

中華民國自然生態保育協會理事長鄭明修表示,「因為我們現在各縣市政府對於珊瑚的採集,一般用《漁業法》不可以採淺海珊瑚礁,但是這個又授權各縣市政府,而不是全國(省)統一。」

台東縣農業處長許家豪表示,「縣政府這邊會找其他單位,大家一起來合作,趕快把這個破壞者揪出來,然後施予應該的懲罰。」

上個月底綠島才發生著名的摩艾石像珊瑚礁被破壞,現在又有蘭嶼的珊瑚礁被刻字。珊瑚礁的生長緩慢又多災多難,目前海洋委員會制定的「海洋保育法」還沒有通過立法院審查。專家和離島當地民眾呼籲,政府和立法院加油,趕快有專法可以保護海洋生態,不要再讓海底破壞的事件一再發生。

全台敬老金大調查

相關新聞