台灣輸澳門芒果驗出新冠病毒 該廠商停止進口一週

《澳門日報》30日晚間報導,一批台灣進口的芒果,驗出新型冠狀病毒核酸檢測陽性。澳門市政署已將20箱,總重一百公斤的芒果封存銷毀,並未流入市面。澳門也將暫停該廠商相同產品進口,暫時為期一週。

防檢局對此回應,依據澳門檢疫規定,我國芒果應檢附本局簽發之輸出植物檢疫證明書,無特定有害生物或檢疫處理規定,防檢局並未收到澳門通報該批芒果的不合格通知。防檢局也強調,科學研究未證實新冠肺炎會透過水果傳人,前年起已有加拿大、歐盟、美國等對中國提出關切,呼籲澳門應依照國際規範進行風險控管,以維持貿易順暢。

早在6月10日,中國海關總署就曾指台灣輸往中國的白帶魚,外包裝驗出新冠病毒核酸陽性,23日台灣輸入中國的一批冷凍竹莢魚包裝也遭驗出,各遭停止進口一週。衛福部長陳時中當時反駁,食藥署查驗基隆、宜蘭2間魚公司共34個檢體,核酸檢測皆為陰性,認為中國在疫情期間不斷做出無謂指控,沒有確切證據就設下貿易障礙。

醫療應變組副組長羅一鈞也在記者會上解釋,國際並未有相關研究顯示生鮮包裝驗出的病毒會致病,民眾無須恐慌。世界衛生組織(WHO)及聯合國糧食及農業組織(FAO)早在新冠疫情爆發之初,就說明暫無證據顯示新冠肺炎病毒會透過食品傳播,且無透過食品或其外包裝感染新冠肺炎實例。
 

全台敬老金大調查

相關新聞