追蹤逾300種Omicron變異株 世衛:降低警戒言之過早

世界衛生組織19日表示,目前正追蹤超過300種Omicron亞型變異株,新冠病毒疫情仍是全球公共衛生緊急事件,降低警戒層級仍言之過早。

新冠病毒疫情從2020年1月30日,由世界衛生組織宣布構成「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)至今,仍然處於最高警戒的層級,這是根據世衛緊急委員會開會所做出的結論。

世界衛生組織秘書長譚德塞指出,「自疫情發生至今,雖然全球情勢明顯改善,但病毒持續變異,仍有許多風險以及不確定因素。這個疫情曾讓我們驚駭,而且可能還會再發生。」

目前世衛正在追蹤超過300種Omicron亞型變異株,專家表示,所有Omicron亞型變異株都展現出更強的傳染力,以及免疫逃脫特性。

根據19日發表在《新英格蘭醫學雜誌》的一份研究指出,Omicron變異株BA.4.6,很可能會再度造成感染。另外,BQ.1、BQ.1.1、BF.7等變異株也引起科學家的關切。作者表示,看到病毒以這麼快的速度不斷發生變異,實在令人驚訝。

世衛緊急委員會主席胡辛表示,「仍有太多死亡案例,在變種病毒、致病作用、免疫逃脫作用,仍有太多的不確定性,且仍有太多忌憚。也就是終止國際關注公共衛生緊急事件(PHEIC),可能會造成目前在疫苗接種或治療方面的不平等。」

世衛表示,儘管全球部分地區的病例數正在下降,但各國仍應保持警惕,易危族群應該盡快接種疫苗。

相關新聞