涉侵占幹細胞專利 北醫、台大教授夫妻各百萬交保

台北醫學大學教授黃彥華和在台大擔任副教授的丈夫林泰元,被指控共謀利用職務機會,涉嫌將北醫和科技部合作的研發的幹細胞成果占為己有,兩人共謀申請專利,並移轉給上市的生技公司,疑似從中獲利。檢調兵分9路展開搜索,約談相關人士,訊後檢方諭令黃彥華與林泰元及廠商高姓監察人,各以100萬元交保。

台北醫學大學教授黃彥華看到媒體鏡頭,立刻躲在丈夫林泰源身後,面對提問,兩人都不願回答。夫妻倆一前一後,快步走進台北地檢署,經過檢方漏夜複訊,各以100萬元交保。

檢調29日發動搜索,因為發現台北醫學大學教授黃彥華,涉嫌和在台大擔任副教授的丈夫林泰元共謀,利用職務機會,將北醫和科技部合作研發的幹細胞技術成果佔為己有,再洩漏給生技公司,申請專利生產販售,藉此入股牟利,全案朝涉犯業務侵占、背信罪等罪嫌偵辦。

涉案廠商,高姓監察人,同樣也被約談到案,檢方複訊後也被諭令100萬元交保,截稿前記者致電給3人尚未取得回應,台北醫學大學則發聲明表示,為了維護研究計畫成果權益及落實管理運用,將秉持勿枉勿縱,全力配合司法調查。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查