家用核酸PCR檢測快篩陽性 經醫師確認視同確診

新冠本土病例新增5萬2213例本土病例,中重症新增281例,死亡則有171例,其中包括一名4歲女童,因腦炎惡化,發病四天不幸病逝,使得兒童重症死亡累計至19例。指揮中心也宣布,即日起,除了家用抗原快篩陽性,家用核酸PCR檢測產品快篩陽性,只要經醫師確認就可視為確診;至於外界關心的猴痘疫情,國內上週有通報一例疑似病例,但已排除,最快明後天就可將猴痘列為法定傳染病,正在簽核中。

新冠本土疫情仍維持在5字頭,22日週三新增5萬2213例本土病例,確診數比前一天降低7.3%,多數縣市的新增確診人數已下降,指揮中心預估23日起,全台確診數可望降到5萬以下;而中重症新增281例,死亡則有171例。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「過去可能都禮拜三(病例數)是最高,那今天禮拜三有降了,比禮拜二稍微低了一點,那應該是明天之後有可能會降到5萬以下。」

令人遺憾的是,新增一例MIS-C兒童重症及一例兒童死亡個案,MIS-C病例是一名9歲男童,5月下旬確診康復後,6月中旬又出現發燒、咳嗽、結膜炎等症狀,到醫院急診檢查,懷疑是MIS-C病例,所幸經治療後已轉出加護病房;死亡個案則是4歲女童,沒有慢性病史,6月中旬因發燒、抽搐到醫院急診,診斷為腦炎,但因病況惡化,發病4天不治死亡。

醫療應變組副組長羅一鈞說明,「這個本土疫情以來第19例的兒童重症死亡的個案,那這個是腦炎的第6例的兒童的腦炎死亡個案。」

另外,因應本土疫情並保全公衛防疫與醫療採檢量能,指揮中心宣布即日起,除了家用抗原快篩陽性外,家用核酸PCR檢測產品快篩陽性,只要經醫師確認就可視為確診。

莊人祥指出補充,「核酸檢測陽性的敏感度跟這個特異性,都有可能比這個抗原快篩要高一點,那所以我們這邊就補了這項的一個定義。」

指揮中心表示,目前國內疫情整體下降,不過受到新變異株影響,參考其他國家經驗,預估7、8月還會有一波疫情上升,呼籲民眾儘快接種第3劑疫苗,以降低重症及死亡率;至於猴痘疫情,新加坡和南韓都出現疑似病例,指揮中心表示,上週也有通報一例疑似病例,但已排除,預計週四或週五會將猴痘列為法定傳染病,正在簽核中。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查