龍崎掩埋場歐欣提訴願 環團籲經部取消開發許可

龍崎掩埋場爭議再起,環團及地方人士今(22)舉行記者會,強調雖然經濟部已停止輔導龍崎設置處理中心,而且水土保持施工許可證也失效,不過,歐欣公司提出反對水保計畫失效的訴願。由於高雄行政法院將於下個月宣判,環團呼籲台南市政府、經濟部等單位,應該向法院明白陳述,不要讓這塊土地持續遭到破壞。

喊著口號,希望龍崎掩埋場不要再有運作可能,環團及地方人士22日在立委陪同下,舉行記者會,強調2019年行政院長蘇貞昌已宣布,經濟部不再展延掩埋場的開發許可;而且台南市長黃偉哲也宣佈,掩埋場址41公頃,暫列自然保護區。

前台南市牛埔里長陳永和表示,「龍崎掩埋場這個工程,不撤銷他的掩埋場的環評許可證,又把這個環評許可證轉交到歐欣公司,讓歐欣公司有理由拿著這個許可證去控告台南市政府,我是覺得沒有道理。」

雖然經濟部已經停止輔導龍崎設置處理中心,而且水土保持施工許可證也失效,不過,歐欣公司卻提出反對水保計畫失效的訴願,讓關心的地方人士,很不為然,環團也無法接受。

前台南市環境保護聯盟理事長黃安調呼籲,經濟部應立即取消歐欣公司的開發許可,「還是將開發期限展延1年,我覺得官僚這樣,根本無視於民意的反對。」

台南社區大學研究發展學會研究員晁瑞光則表示,「大家都知道投資本來就是有賺有賠,建議歐欣公司不要再有所期待,在這邊做任何的工程,儘快脫手這塊土地。」

環團呼籲台南市政府、經濟部等單位,應該向法院明白陳述水土保持施工許可證為何失效的事實,讓法院依法宣判,讓這這塊土地,不要持續遭到破壞。

全台敬老金大調查

相關新聞