環團快閃中鋼抗議 籲訂積極淨零減碳目標

2050淨零排放是國家重要減碳目標,地球公民基金會表示,以2020年為例,重工業之都高雄的碳排總量占全國20%,中鋼更是高雄最大的碳排企業,今(22)上午到中鋼總部門口快閃抗議。腳踩黑色顏料當成「碳足跡」,呼籲中鋼在淨零目標上,要提出更有效的作為,但遭到中鋼員工阻擋,雙方一度拉扯。

快閃來到中鋼總部門口,環團腳踩黑色顏料代表「碳足跡」,象徵中鋼在高雄製造大量碳排及空汙,但活動前口角不斷。

中鋼員工與環團一度拉扯,警方趕緊隔開兩邊,也舉牌警告。

地球公民基金會表示,2050淨零排放是國家重要減碳目標,但以2020年的數據來看,高雄碳排放量佔全國20%,中鋼更是當年全市碳排放量最高的企業。重工業之都高雄能否有效減碳,扮演淨零排放中的重要角色,呼籲中鋼訂定更積極的減碳目標,而非用還沒發展成熟的減碳技術當成減碳手段。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示,「細懸浮微粒、或是PM10懸浮微粒,它的年均濃度在去年來講,都大概是3倍到4倍,以WHO所建議的空氣品質指引,這附近的空汙這麼嚴重,中鋼公司做為全台灣最大的懸浮微粒的排放大戶,以及碳排大戶,應該是難辭其咎,所以我們希望中鋼公司儘快改革。」

中鋼回應致力推動低碳轉型,去年成立「節能減碳及碳中和推動小組」,由董事長領軍整合各部門,也將透過新穎設備減碳。去年也完成251項減碳行動方案,年減碳量29.3萬噸二氧化碳,中鋼身為在地企業,會與市府全面合作,也會與各產業交流,共同達成淨零碳排目標。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞