高苑、崑山科大疑違法招募境外生 教育部介入調查

教育部調查高雄高苑科大,透過仲介公司非法招募菲律賓籍學生;而位在台南的崑山科大疑似也透過同家仲介,招募境外生,因此對崑山科大祭出暫停核定專班申請,高苑科大111學年禁招境外生。不過,2校都喊冤強調,表示是烏龍一場,將會提供相關證據向教育部申覆。

菲律賓籍學生在教室內準備開會,他們是崑山科大新南向產學合作國際專班學生,高苑科大一名菲籍學生日前指控學校實習課程不當,教育部介入調查認定,高苑菲籍學生是透過仲介公司JS非法招募。崑山科大的境外生疑似也經由同家仲介,分別對兩校做出禁招境外生等處分。

教育部技職司副司長柯今尉表示,「暫停核定申請新辦的,111學年度新南向產學合作國際專班,相關的一個班別。」

根據《外國學生來臺就學辦法規定》,學校招募海外學生須透過當地政府、合法機構或學校;被教育部點名的兩間學校無奈喊冤,崑山表示學生是透過當地姊妹校,基督教大學跟西南大學招募,過程合法。

崑山科大國際長莊岳峰表示,「100多名菲籍學生,都是透過這些姊妹校它們底下一些教會系統的學校,或是原本的這些高中的學校。去傳遞這些訊息,然後讓學生來報名。」

高苑也澄清,學校同樣跟基督教大學合作交流,再由該校委託合法留學公司ATEC辦理招生說明會及協助學生來台,教育部所認定的有仲介公司JS介入,只是因為該校的留學顧問同時任職JS,強調學生代辦手續費收據都可證實,代辦單位就是ATEC。

高苑科大校長趙必孝表示,「因為JS員工專業能力很強,所以他就獨自私人受僱,來幫PCU(基督教大學)來辦理學生出國的一切,健康檢查、證件提供等等機票購買。」

為確保學生權益及招生不受影響,目前兩校都已準備好相關資料要向教育部提出申覆,有待教育部做進一步釐清認定。

相關新聞