馬國缺百萬移工棕櫚油產量大受影響 西班牙旅遊旺季大缺工

新冠疫情緩解,各國力拚經濟復甦,卻碰上勞動力不足的問題。西班牙進入旅遊旺季,但餐飲旅館業服務生缺口可能高達5萬人;馬來西亞也缺120萬移工,重要產業棕櫚油產量大受影響。

馬來西亞是世界第二大棕櫚油生產國,一望無際的棕櫚園結實累累,卻因收成仰賴的印尼移工極度缺乏,收穫頻率與產量都大不如前。

棕櫚園所有者沙費說,「以前我們每個月收穫2次,現在改為每21天或每月一次,降低了3到4成。」

棕櫚園印尼移工賈西曼說:「現在的問題是這很吃力,因為我是唯一一個工人,沒有其他人,只有我。」

每一顆棕櫚果重達25公斤,收成起來非常吃力,過去2年新冠疫情導致移工凍結,如今偌大的園子裡只剩一個移工,從早做到晚工時加長也不夠,每個月收穫比過去少了50噸。

隨著疫情過後需求暴增,馬來西亞人力荒每天都在惡化,政府統計顯示,製造業、建築業和農業、科技業至少缺工120萬人。

雖然當局2月解禁印尼孟加拉移工,但勞權談判與官僚繁文縟節,仍然讓業者跳腳。經濟專家也警告,這樣下去會錯失全球供應鏈中斷,商品漲價的出口商機。

顧問公司分析師賽德認為,「馬來西亞棕櫚油協會說過,業者可能再少5%到10%的收入,再加上供應鏈中斷,無法及時滿足全球需求,甚至錯過主要競爭對手,印尼的(棕櫚油)禁輸出令,我認為可能會進一步加劇損失。」

馬來西亞等不到移工,正要進入暑期旅遊旺季的西班牙,觀光業也陷入極度的人力荒,遊客擠滿了海灘與周邊餐廳,卻沒有足夠服務生。疫情過後,許多人決定拋棄不穩定又不自由的服務業。

前旅館職員托瑞斯說:「我決定離開旅館業,主要是因為工作不穩定以及勞資的工作關係型態。」

旅館業員工工會成員金納說:「很難平衡工作與家庭生活,很多人不想再做,不想再當旅館跟餐飲業的奴隸。」

餐飲旅遊協會統計,過去的暑期旺季,西班牙餐飲旅宿業界會需要額外增聘10萬名季節性人手,現在大約半數會空缺,雖然應該合理提高薪資誘因,但疫情過後許多企業還在喘息掙扎,也面臨超高通膨的壓力,實在很難大幅度加薪。

全台敬老金大調查

相關新聞