馬來西亞豪雨洪災釀17死 逾6萬人被迫撤離

17日以來,連日的豪雨在馬來西亞引發洪災,截至目前有17人死亡,六萬多人被迫撤離家園。但因為政府的救災速度過於緩慢,引發民怨。馬來西亞首相也因此親上火線,出面道歉。

搜救隊搭著小艇,穿梭在建築物之間,協助受困民眾。從另一個角度的空拍畫面,可以看到房屋、汽車泡在泥水當中,整個市區成了汪洋一片。馬來西亞自17日以來連日暴雨,引發洪災,有8個州受到影響。

雖然雨停了,大水也開始退去,但還是有許多人的家園遭毀,財產損失難以估計。截至目前,至少有17人喪生,六萬多人離家失所。

受災戶表示,曾在90年代看過淹水,而這個地區過去也有發生水患,但這次真的很嚴重,沒有人預料到是這種程度水災。

電力系統供電尚未完全恢復,受困民眾無法聯繫到家人,再加上政府緩慢的救援速度,讓民眾痛批批政府救災不力。而根據馬新社報導指出,馬來西亞首相依斯邁沙比里,也公開承認,當局對於救災工作處理不當,尤其是在災情最嚴重的雪蘭莪州。

另外,馬來西亞衛生部長指出,22日上午接獲通報,收留災民的避難中心,傳出有181例確診,在目前難以實施SOP的情況下,洪災恐讓疫情進一步惡化。

動物收容所志工依祖丁指出,洪災過後動物會遇到很多問題,「牠們可能會接觸到洪水中的細菌,然後侵入牠們的肺部,更不用提收容中心會遭到破壞」。

至於距離首都吉隆坡不遠的一間動物收容所,過去兩度因為洪水損失慘重。痛定思痛才裝了監視器,好在這次在大水來臨前,就已驚覺不對勁,在第一時間就重新安置所內120隻貓狗,沒有釀成更多傷亡。

九合一選戰解析

相關新聞