新生男嬰確診接觸者PCR皆陰性 感染途徑待釐清

高雄一名30多歲的孕婦,上週一在醫院剖腹產下一名男嬰,男嬰在醫院嬰兒室待到上週六上午,轉往其他醫院的產後護理之家後卻快篩陽性確診,男嬰被轉往醫學中心加護病房治療,但男嬰父母、以及醫院接觸過的工作人員包括清潔工在內都是PCR陰性。男嬰是如何被傳染 ? 醫院正在清查。

高雄的一間醫院,有一名出生一個多禮拜的男嬰,11日下午轉往別院產後護理之家時,快篩陽性確診。但男嬰從出生到離開醫院,都只待在嬰兒室,也沒有跟父母同房過,而父母、接觸過嬰兒的醫院工作人員包括會進出嬰兒室的清潔人員,經PCR檢測都是陰性。男嬰從何感染 ? 院方表示正在釐清。

醫院感染科主任醫師賴炳彰指出,「這中間5天他都沒有出嬰兒室,我們現在規定,嬰兒目前都會留在嬰兒室,沒有跟爸爸媽媽見面。」

醫院表示,男嬰PCR也是陽性,CT值26,病毒量不高,父母也沒有確診過,但男嬰到11日轉出其他產後護理之家之前,都沒有離開過嬰兒室,因此也無法排除是院內感染。

賴炳彰接著說,「目前的傳染途徑我們也都還在釐清,因為全部的、有可能接觸的工作人員,我們都第一時間做快篩加PCR,都是陰性。」

一位民眾聽聞此事,認為大家自己多再注意,「因為其實護理師跟醫生,也都很辛苦。」

高雄市府表示,男嬰已入住醫學中心加護病房診治。醫院初步了解後對外表示,男嬰目前健康狀況穩定,而另兩名與男嬰同嬰兒室的新生兒,PCR也是陰性,醫院會持續追蹤接觸過確診男嬰者的身體狀況,希望快點釐清感染源。

全台敬老金大調查

相關新聞