哥本哈根峰會視訊演說 蔡總統:台灣和烏克蘭一樣不屈服於壓力

總統蔡英文10日晚間,應邀在哥本哈根民主高峰會發表視訊演說,強調儘管威脅與日俱增,台灣和烏克蘭一樣,不會屈服於壓力,決心捍衛自己的國家和民主的生活方式,而國民黨主席朱立倫在訪美之旅返台記者會上,再被問及日前對九二共識的「再詮釋」時回應,九二共識的精神是求同存異,對於雙方沒有共識的部分相互尊重、各自表述,希望未來兩岸能持續交流溝通,對於認知不同的地方繼續努力。

總統蔡英文說:「台灣和烏克蘭一樣,不會屈服於壓力,儘管威脅與日俱增,我們決心捍衛我們的國家和民主的生活方式。」

總統蔡英文10日於哥本哈根民主高峰會發表視訊演說,強調台灣和烏克蘭一樣,不會屈服於壓力,因為擁抱民主是核心價值,已經成為台灣人民認同中,不容妥協的一部分;更進一步表示,貿易投資合作,將是台灣與國際共同抵禦威權主義的關鍵支柱。

總統蔡英文表示,「我們已經準備好,要在民主團結與革新以及各種關鍵產業領域,成為歐洲不可或缺的夥伴。」

登哥本哈根民主高峰會,蔡總統暢談民主,另一頭國民黨主席朱立倫訪美最終站,洛杉磯旅美僑胞舉著歡迎布條、揮舞國旗迎接,盤點朱立倫訪美期間的發言,拋出「親美反共」議題以及再詮釋九二共識是「沒有共識的共識」,也被外界解讀,是要撕掉國民黨的親中標籤。

國民黨主席朱立倫指出,「九二共識當時最重要,基本的精神叫做求同存異,對於雙方沒有共識的部分,相互尊重、各自表述。」

朱立倫強調,國民黨是創立中華民國的政黨,永遠捍衛中華民國這件事情絕對不會改變,維護民主制度、反對台獨,希望未來兩岸能持續交流溝通,對於認知不同的繼續努力。

全台敬老金大調查

相關新聞