尼泊爾加德滿都現垃圾山 數百村民抗議爆衝突

有「山中天堂」美譽的尼泊爾首都加德滿都,近來出現垃圾山,臭氣沖天。原本應運往郊外垃圾掩埋場的廢棄物,因掩埋場飽和,無法傾倒,數百位村民發起抗議,甚至跟警方爆發衝突。

一輛又一輛、載滿來自尼泊爾首都加德滿都垃圾的卡車,在警車的開道之下,準備運往20公里外,位於班加勒丹達的垃圾掩埋場。另一頭,村民砍倒路旁樹木,合力豎起一道路障,更直接拿起大大小小的石塊,朝警方和卡車扔擲。

車子擋風玻璃被砸個稀爛,還造成至少3位警察受傷。最後200輛卡車被迫原路折返。抗議居民解釋,垃圾掩埋場早已飽和,無法再容納更多垃圾。

抗議村民頓加納表示,「在此區,垃圾被倒在住家附近,所以應該把住家搬遷到離垃圾掩埋場2至3公里外,否則我們無法待或住在垃圾附近,不是我們搬家,就是他們停止傾倒垃圾。」

垃圾出不了古城,就被堆積在古蹟廟宇旁,人來人往的的街道。不僅臭氣沖天,引來烏鴉翻食,造成居民健康受影響,也讓前來拜訪世界文化遺產的遊客,飽受驚嚇。

英國遊客麥克蘇利表示,「昨天我去加德滿都王宮廣場,我付了1000盧比進去,我知道因為2015年的地震,所以他們還在重建,但我希望當時我有帶手機,我遇到巨大的垃圾堆,非常大。」

有山中天堂美譽的加德滿都,是尼泊爾第一大觀光大城,如今卻爆發垃圾之亂,讓希望遊客回流,提振受疫情影響經濟的當局,相當頭痛。根據當地媒體報導,尼泊爾城市發展部長,為了化解危機,10日將跟村民舉行會談。

全台敬老金大調查

相關新聞