換發身分證拒載父母姓名獲部分勝訴 內政部:將提上訴

律師陳宏奇不服申請換發沒有父母及配偶姓名、役別等項目的身分證遭拒,提行政訴訟,台北高等行政法院判決陳宏奇部分勝訴,戶政事務所應核發不含父母、配偶、役別的身分證。內政部表示,不能接受這個判決,將提上訴。究竟身分證上該放上那些資訊,藍綠立委看法不一,而外界關注數位身分證何時上路,由於涉及資安疑慮,待行政院核定專法後再推動。

陳宏奇赴台北市文山區戶政事務所換發不含父母、配偶姓名及役別等欄位的身分證被拒絕,他不服提行政訴訟。台北高等行政法院認定,身分證登載父母、配偶姓名及役別,不符戶籍法授權意旨,判戶政事務所應核發不含這些資訊的身分證。內政部表示不能接受這個判決,將提上訴。

內政部戶政司司長林清淇表示,「這個判決,當然我們不能接受,這是非常清楚。」林清淇認為,身分證不是拿來公布給別人看,身分證是拿來證明自己身分的,證明身分不是只有拿自己的身分證字號跟名字就可以證明,因為它要從關聯性來看是不是本人,「這個案子內政部當然會跟地方戶所會一致,我們會主張還是要求一定要上訴。」

內政部認為,身分證為政府核發重要身分證明,具有高度公信力,若民眾自行選擇欄位,不同版本恐造成資料判讀混淆,嚴重影響公信力。關於身分證上該不該放上父母、配偶等欄位,藍綠立委看法不一。

國民黨立委曾銘宗表示,「大方向還是需要登錄父母的姓名跟配偶欄,但是假設有特殊的情況,極為特殊的情況,經過戶政機關的核准可以例外。」

民進黨立委鄭運鵬則認為,「在身分證上的認定跟該提供那些資料才有意義,以我們現在的觀念來看,是提供個人的資訊為主,其他包含自己的家長等其他資訊,其實應該是愈少愈好才對。」

原訂去年推動的數位身分證,因個資外洩疑慮緊急喊卡,目前待行政院核定專法後再推動,林清淇表示,由於各界對資安有疑慮,還在法律研議與處理中,未來可能要設立資訊安全的專責機構,才有辦法往下進行。

全台敬老金大調查

相關新聞