英記者、巴西原民維權者訪亞馬遜失蹤 軍警派員搜索

一名英國記者和一名巴西原住民工作者,於5日傳出失蹤。根據當地組織,2人是在訪問亞馬遜野豬谷原住民領地後,返回西部城市北阿塔拉亞途中失聯。目前巴西軍警已派人搜索,而2人失蹤的地方,向來多有盜獵和販毒分子出沒;巴西總統波索納洛也坦言,「那裡什麼事都可能發生」。

全副武裝的軍人排隊搭船,慢速航行在河上搜索。另一頭士兵則在路上盤問居民,希望找出蛛絲馬跡。57歲的英國記者菲力普斯,長年替《衛報》和《華郵》等撰稿,失蹤前正在調查守護亞馬遜環境的議題,而陪同的白瑞拉則任職巴西國家原住民基金會,長年捍衛原住民權益。

野豬谷原住民協會和原住民人權觀察站6日發布的聲明指出,兩人在3日搭船,展開2天訪問行程,當天先前往賈布魯湖訪問當地原住民;6月5日拜訪聖拉菲爾社區,打算和當地領導人討論組成原住民巡邏隊,來對抗領地入侵。但結果領導人沒出現,2人準備返回北阿塔拉亞,但就此失蹤。巴西當局派出數十名海陸軍,當地原住民領袖,也自動找人。

野豬谷原住民領袖吉爾森馬優盧那表示,「今天原住民發起搜索行動,要菲力普斯以及陪伴他的白瑞拉兩人失蹤線索,他們拍攝和揭露野豬谷居民的問題。」

2人失蹤的野豬谷原住民領地,是全世界最大的孤立的原住民部落之一,人數達數千人,常遭受盜獵、漁民、伐木者等入侵,也是毒販將毒品從鄰國秘魯運往巴西的主要途徑之一。近年領地暴力事件增加,2019年國家原住民基金會人員因調查盜獵,慘遭謀殺。野豬谷原住民協會表示,2人在訪問期間曾遭武裝人士威脅。巴西總統波索納洛7日直言,這是一個完全荒野的地區,任何事都可能發生。

波索納洛表示,「就目前所知,他們在途中遇到2人,聯邦警方已經羈押正在調查了。真的不建議2人搭船在一個完全荒野的地方探險,任何事情都可能發生,像意外等,他們可能已遭處決,我們預期並乞求上帝發現他們,軍隊在該地區很努力搜索。」

有資深亞馬遜雨林工作經驗的環境保衛者,如今下落不明,引發各界關注。英國媒體《衛報》發聲明,譴責對記者和媒體工作者的攻擊,希望2人早日平安獲救。

全台敬老金大調查

相關新聞