台中榮總遭控防疫不確實 台南奇美月薪祭25萬徵人

中南部地區近期處在疫情的高原期,高雄和台中的本土確診,都突破1萬2千例,也讓醫療量能和人力,呈現緊繃。而台中榮總被護理師指控,說專責病房的防疫不確實;而台南奇美醫院則面臨月薪上看25萬元,卻依然招募不到照服員的窘境。

疫情往中南部燒,各地醫護團隊都承受極大壓力,台中榮總一名護理師指控,82病房被徵收為專責病房後,只有加裝玻璃門,並且以塑膠布當隔間,置醫護團隊於高感染風險的環境中。不過榮總澄清,依中央規定專責病房不需是負壓隔離病房,另有提供醫護用餐、盥洗等空間,去年專責病房成立時就已對全院宣導。

台中榮總副院長傅雲慶表示,「按照規定專責病房,也不一定是要負壓,但是要符合一定的穿脫動線,還有隔離的措施,塑膠的帷幕,那應該是一個誤解,它是設置在我們的潔淨區,是來指引員工的動線。」

台南則出現專責病房招不到照服員的窘境,奇美醫院開出一天8小時5千元、月領上看25萬元的優渥待遇,需要28人,但目前只招募到18人,院方說照服員需要長時間穿隔離衣,有些人承受不住密不通風的工作環境而打退堂鼓。

奇美醫學中心專案副院長暨總監陳綉琴:「承受長期穿脫隔離衣,可能他的身體可能沒有辦法承受,這種密不通風的環境,所以他可能就沒有辦法來進入,跟我們一起來照顧這些個案,就只好放棄這個工作。」

屏東也有民眾在網路上指控,5歲的兒子7日當天快篩陽性、發燒39.6度,他依照屏東縣府提供的兒童急門診綠色通道指引,帶小孩前往國軍屏東醫院就醫,結果在急診被退掛,這名家長痛批縣府的錯誤訊息延誤就醫。

兒童父親說:「我家最近的醫院,我也是依照政府的指示去,卻說他們沒辦法收6歲以下,重點是圖卡根本就沒有寫。」國軍屏東醫院醫行室主任徐華清回應,「本院防疫的兒童專責通道,是設在週六的上午9點到10點。」

院方澄清,兒童專科只在週六上午開設,屏東縣衛生局則強調,縣內四家提供兒童綠色通道的醫院,有不同的服務時間,縣府各以不同的圖卡公告,民眾可詳閱後再決定就醫地點。

全台敬老金大調查

相關新聞